Талантливый человек талантлив во всём: Козьма Солдатёнков

27
Октябрь
2018

За свою продолжительную жизнь купец Козьма Солдатёнков (1818 – 1901) прославился во многих общественных сферах: он мастерски совмещал текстильное производство, предпринимательство, издание книг, благотворительность и коллекционирование картин художников, признанных на сегодняшний день гениями, работы которых висят в Третьяковской галерее и Русском музее.

«Козьма Медичи» – именно так называли его современники за щедрое покровительство искусствам. Коллекция Солдатёнкова насчитывала 230 картин русских художников, уступая только Третьяковской галерее. В ней были картины Карла Брюллова Александра Иванова, Исаака Левитана, Николая Ге, Василия Перова, скульптуры Матвея Чижова, Марка Антокольского, Николая Леверецкого, бюсты русских писателей, созданных Николаем Рамазановым.

Кроме того, Козьма Солдатёнков открыл собственную богодельню (Богадельня коммерции советника К.Т. Солдатёнкова), где нашли приют 100 крепостных крестьян, которые не были приспособлены к самостоятельной жизни после отмены крепостного права; распорядился в деревне Прокунино, в которой он родился,  выдавать пособия девушкам, выходившим замуж, на приданое,  а семьям солдат в отсутствие сына-кормильца – на материальные нужды. Он выделял средства на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия, оставил средства Московскому купеческому обществу на создание ремесленного технического училища на 320 учеников, пожертвовал на устройство бесплатной больницы для бедных «без различия званий, сословий и религий». Солдатёнков известен также как книгоиздатель. За 45 лет на его средства выпущено более 200 исторических и художественных произведений.

Козьма Солдатёнков прославился не только как ценитель искусства, меценат и филантроп, но и как успешный предприниматель. Вклад этого человека в лёгкую промышленность XIX столетия сложно переоценить. Козьма Солдатёнков, принадлежавший к династии текстильных фабрикантов и унаследовавший фамильное дело, принимал участие в создании крупнейших текстильных производств Российской Империи – Кренгольмской мануфактуры, Мануфактур Альберта Гюбнера, Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».

В 1857 году Солдатёнков совместно с Людвигом Кнопом и братьями Хлудовыми создали «Товарищество Кренгольмской мануфактуры» — предприятие по производству пряжи, которая с успехом продавалась в ткацкие районы Санкт-Петербурга и Москвы. Кренгольмская мануфактура на момент своего основания являлась ведущим ткацким производством в мире, насчитывающим десятки тысяч площадей и сотрудников. С момента основания до 1893 года производственные площади мануфактуры насчитывали до 340 000 веретен, 22 000 ткацких станков, около 7000 работников, а также большое количество оборудования, изготовленного непосредственно на фабрике. Кроме того, на территории мануфактуры были построены собственная больница и школа, в которой обучалось до 1 200 детей работников, а также русская православная, лютеранская церкви и костёл. Сотрудники жили при заводе в заводских кирпичных казармах, платя только номинальную арендную плату.

Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера было учреждено Козьмой Солдатёнковым вместе с купцами А. О. Гюбнером, С. И. Щукиным, П. И. Щукиным в 1871 году. Мануфактура выпускала более 20 наименований тканей (ситец, бязь, сатин, бумазея, узорчатые ткани), а также штучный товар (платки и фартуки), уделяя при этом внимание недорогим материалам, которые могли бы купить крестьяне. За время работы предприятие неоднократно завоёвывало награды на зарубежных выставках и успешно вышло на внешний рынок. К 1896 году фабрика производила около 1 млн кусков (один кусок — 42,7 метра), к 1912 — 1,856 млн кусков. Возможности фабрики позволяли выпускать свыше 2,2 млн кусков.

Одно из самых известных производств царской России, которое учредил Козьма Солдатёнков – мануфактура «Саввы Морозова сын и Ко». Предприятие производило широкий ассортимент качественных и недорогих тканей, обеспечивая в то время материалами практически все слои населения. Бархат, вельвет, ситец и другие ткани раскупались с одинаковым успехом в Москве, Петербурге, Ташкенте, Омске, Иркутске, Харькове, Одессе, Варшаве, Харбине, Тяньцзине. Благодаря сформировавшемуся широкому кругу постоянных покупателей фабрика всегда оставалась в числе лидеров, даже во время кризисов.