Швейная промышленность России

01
Июнь
2018

Лёгкие платья, пальто, ползунки, форменная одежда, рюкзаки, постельное бельё, парашюты и многое другое – это продукция швейной промышленности. Её формирование, как отдельного индустриального направления, в нашей стране началось чуть более 100 лет назад. Сегодня эта отрасль занимает второе место по объёму валовой продукции в лёгкой промышленности.

Масштабного швейного производства в России не было вплоть до 1920-х годов. Пошивом одежды занимались отдельные ремесленники, небольшие частные фирмы, ателье и модные дома. Костюмы и платья на заказ изготавливалась в основном для состоятельных граждан, представителей искусства и духовенства. Простые люди носили домотканую одежду.

Централизованная организация швейного производства шла очень медленно. Первые казённые швейные мастерские появились лишь перед началом Первой мировой войны и выполняли в основном задачи военного назначения.

После Октябрьской революции был организован Отдел готового платья и белья, а чуть позже – Главный комитет швейной промышленности, который занялся индустриализацией отрасли на базе централизованного планирования швейного производства.

В этот же период большевиками был национализирован завод АО «Компании Зингер», на котором в 1924 году началось производство отечественных швейных машин «Госшвеймашина».

Производство швейных машин в России началось в середине ХIХ века. Цены, модификации и функциональность швейных аппаратов были разными. Однако самыми популярными на протяжении не одного десятилетия оставались машинки американской компании Singer («Зингер»).  Из-за небывалого спроса именно на эти машинки было принято решение о строительстве завода для производства русских швейных аппаратов под маркой «Зингер» на территории России. За первые несколько лет работы завода количество продаваемых машинок увеличилось втрое. К 1913 году прибыль от продаж возросла в более чем семь раз.

После революции 1917 года в стране дефицит ощущался во всём. Имеющуюся одежду берегли и буквально занашивали до дыр. Однако были и те, кто умудрялся шить из подручных материалов. В ход шли скатерти, шторы, платки и даже полосатый матрасный тик.

Лишь в период 1920–1930-х годов началось строительство швейных фабрик и заводов по производству швейного оборудования, что позволило к 1930 году увеличить выпуск швейных изделий более чем в четыре раза.

В начале 1940-х годов в СССР работали 210 крупных и средних швейных предприятий, на которых было установлено более 30 тысяч универсальных промышленных и более шести тысяч специальных машин. К технологии производства и организации труда уже подходили с научной точки зрения.

В годы войны все действующие швейные фабрики страны работали для фронта. В конце 1940-х – начале 1950-х годов по всей стране началось строительство швейных фабрик. Предприятия были построены в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ангарске, Ашхабаде, Караганде. Произошли существенное техническое переоснащение фабрик. Повсеместно внедрялись конвейеры, полуавтоматы и прессы. В магазинах стали продавать платья и блузки. К сожалению, качество одежды оставляло желать лучшего. Ведь задача была другой: наполнить послевоенный советский рынок хоть какой-то одеждой и как можно быстрее.  Женщин выручали журналы с выкройками и советами по шитью.

1960–1970 годы – это период внедрения высокотехнологичного оборудования и физико-химических методов обработки материалов. Производительность труда в это время увеличивается на 40–50%.

В 1967 году Московские и Ленинградские швейные предприятия впервые аттестовали свою продукцию на Государственный знак высшей категории качества (Знак качества). В 1976 объём производства швейных изделий, аттестованных на Знак качества, по сравнению с 1972 возрос почти в 10 раз.

Швейное производство и лёгкая промышленность в целом пережили значительный спад производства в 1990-е годы. Уровень использования производственных мощностей предприятий лёгкой промышленности за период с 1992 по 1997 год уменьшился почти в 3 раза. Это было обусловлено целым рядом взаимосвязанных факторов: отсутствие достаточного финансирования, проблемы с поставками сырья, устаревшее оборудование, низкая конкурентоспособность, засилье импортных товаров, завышенные цены на отечественную продукцию.

Развитие российской швейной промышленности сегодня на особом государственном контроле. Реализуется ряд мер, которые должны способствовать улучшению ситуации в этой отрасли. Среди них, например, система сквозного слежения на пути следования продукции и онлайн-торговля. Также специалисты делают ставку на развитие и внедрение инновационных методов производства швейной продукции.  И в этом сегменте уже есть свои успехи. В швейном производстве за 2017 год отгружено товаров собственного производства на сумму 151,7 млрд рублей (рост – на 3,8% к 2016 г.).

«Мы намерены сосредоточить усилия на поддержке развития в России швейного и обувного производства. У нас здесь есть достаточно хорошие компетенции. Несмотря на то, что потребительский спрос на отечественную продукцию пока не так высок, можно уверенно заявлять, что мы научились работать не хуже европейских и китайских конкурентов», — говорит Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.