Машинка Singer: правда и вымысел о главном инструменте швейной индустрии

01
Ноябрь
2018

В 1851 году появилась первая швейная машина, сконструированная американцем Айзеком Зингером. На модернизацию и преодоление недостатков у имевшихся на тот момент на рынке машин Зингер потратил 10 дней, после чего практически проснулся знаменитым.

После «апгрейда» машинки нить перестала запутываться, появилась возможность делать непрерывный шов и работать с тканью двумя руками, что заметно улучшило качество и упростило процесс шитья. Первый образец изделия, проданный за 100 долларов, не только окупил все затраты, но и принес прибыль, а затем и мировую славу.

В России всемирно известные машинки, которые появились в 1860-х гг., активно покупались, в том числе в рассрочку, и считались символом достатка в доме своих обладателей и, конечно, качественным продуктом.

Успехи продаж побудили руководство Singer принять решение о создании собственного производства в России, и в 1902 г. в Подольске открылся завод «Зингеръ», который производил специальные машины, продававшиеся в фирменных магазинах по всей Российской Империи. Компания «Зингеръ» заслужила даже право быть «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Многовековое существование швейных машинок Singer, которые известны во всем мире, за долгие годы обогатилось мифами и легендами. Несмотря на то, что ни одна из этих легенд не получила реального подтверждения, мифологизация швейного инструмента данного бренда всё-таки заслуживает внимания, поскольку является его историей.

 

Singer или Zinger?

Первая легенда говорит о немецкой организации Singer, которая поставляла в Америку свои машины под брендом Zinger, чтобы название звучало для американцев как «Зингер» (singer – англ. «певец»). Исходя из этой теории, Singer’ы – это дешевая подделка, а Zinger – это та самая швейная машинка. Однако не стоит забывать, что основатель Singer Manufacturing Company Айзек Зингер родился и создал свое дело в Нью-Йорке.

 

Драгоценные детали

Другой распространенный слух – о том, что детали первых машин были созданы из драгоценного металла палладия, относящегося к группе платиновых, который, якобы, применялся для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей. Безусловно, легенда имеет долю правды – платина устойчива химически, поэтому в прошлом такой метод применялся для защиты деталей от ржавчины и обеспечивал более долгую службу машины.

 

На вес золота

Говорят, что после революции в России, когда представители зажиточных классов активно эмигрировали в Европу, стали появляться машинки «Зингер», вылитые полностью из золота. Поскольку домашнюю утварь было разрешено провозить через границу, а все драгоценности повергались экспроприации, предприимчивые эмигранты переплавляли золото в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали черным цветом. Говорят, что всего таких машинок было 300 штук, однако сегодня, по сравнению с 90-ми годами, ажиотаж с их поисками заметно утих.

 

Номер 1

В 1998 компанией Singer был объявлен поиск определенных швейных машинок позапрошлого века выпуска с особым серийным номером, начинающегося с цифры «1», который должен находиться в России. Цена за единицу этой серии – миллион долларов. Такой уникальный экземпляр некоторые «охотники» за антиквариатом ищут до сих пор.