Лёгкая промышленность в годы Великой Отечественной войны

08
Май
2019

Великая Отечественная война стала одним из самых жестоких событий в летописи нашего народа, а подвиг соотечественников не имеет цены и по сей день. В годы войны все силы Советского Союза были направлены на то, чтобы её прекратить. Многим предприятиям пришлось переориентировать все свои производства на обеспечение Красной Армии, не осталась в стороне и лёгкая промышленность.

Несмотря на то, что в военное время отрасль понесла большие потери (многие фабрики и заводы в этот период были разрушены и закрыты), работники предприятий лёгкой промышленности, увеличивая в разы масштабы производства, смогли предоставить на фронт всё необходимое для солдат – одежду, обувь, снаряжение, а также сырьё для оборонной промышленности.

Так, одними из ведущих обувных предприятий в то время были московские «Парижская Коммуна», «Буревестник», завод «Кожимит» и ленинградский «Скороход».

Работницы фабрики «Парижская коммуна»

Несмотря на то, что в первые месяцы войны 1800 станков и машин, а также материалов, инвентаря и запасных частей «Парижской коммуны» было вывезено на Урал (именно тогда образовалась фабрика «Урал-обувь»), в декабре 1941 года предприятие продолжило работу в столице, а к началу 1942 года подняло производство армейской обуви в 4 раза. Кроме того, именно здесь в годы войны был разработан метод горячей вулканизации для армейских сапог и внедрения его в серийное производство. А для того, чтобы сохранить все восстановленные мощности, труженики собственноручно тушили падающие фугасы, направленные на уничтожение производственно-заводских помещений.

Фабрика «Буревестник», сотрудники которой бесперебойно трудились по 10 – 12 часов под девизом «Все для фронта, все для победы!», ежедневно обували целые дивизии. А частичная эвакуация оборудования предприятия в Душанбе положила начало обувной отрасли в Таджикистане.

Обувная фабрика «Буревестник»

В блокадном Ленинграде фабрика «Скороход» производила не только армейские сапоги, но и военные снаряжения и боеприпасы, несмотря на то что были разрушены многие цехи, кожевенный завод и склад. Лишь однажды на фабрике остановилась работа, когда осенью 1941 года прекратилась подача электроэнергии, но уже в мае 1942 года производство заработало в экспериментальном цехе фабрики.

Изготовление обуви на фабрике «Скороход»

В первые дни Великой Отечественной войны, когда обуви для солдат Красной Армии не хватало, на заводе «Кожимит» в кратчайшие сроки была усовершенствована технология изготовления кирзы – известного кожзаменителя. Массовое производство обуви из этого материала было налажено в Кировской области уже к концу 1941 года.

Предприятия текстильной промышленности в военное время были ориентированы на выпуске шерстяных тканей грубого ассортимента, марли, специальных и технических тканей, которые применялись при изготовлении орудийных чехлов, палаток, тентов. Так, в 1941 году столичная «Трёхгорная мануфактура» стала производить ткани для обмундирования, перевязочную марлю, ткани специального назначения, перкаль и АТС, ткани для парашютов. Для военных нужд предприятие выпускало порядка 440 миллионов метров ткани. Однако трёхгорцы трудились на благо Родины не только в производственных цехах – они возводили оборонительные сооружения на подступах к Москве, ухаживали за ранеными в госпитале, а также внесли из своих личных сбережений 11 миллионов рублей на вооружение Красной Армии и передали более 450 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Москва».

Ивановский меланжевый комбинат им. К.И. Фролова

«Глуховский хлопчатобумажный комбинат», расположенный в Московской области, стал одним из первых предприятий, выпускавших «фронтовой заказ». Именно здесь производили ткани для армейского обмундирования, плащей-палаток и парашютов, кирзу, лямки для вещмешков, противогазов, санитарных сумок, упряжь для конной тяги. А с началом блокады Ленинграда, в котором на тот момент были сосредоточены все ниточные производства, глуховцы выполняли особое задание – снабжать нитками всю швейную промышленность страны.

Производством тканей для обмундирования и плащей-палаток занималась и прядильно-ткацкая фабрика «Рабочий», которая стала единственным предприятием хлопчатобумажной отрасли в блокадном Ленинграде, не прекратившим выпуск продукции.

А женщины, заменившие мужчин на Ивановском меланжевом комбинате им. К. И. Фролова, во время войны изготовили 94 миллиона метров ткани для обмундирования 31 миллиона красноармейцев.

Работницы Ивановского меланжевого комбината им. К.И. Фролова

Швейные фабрики, работавшие в суровое военное время, выпускали шинели, плащи-палатки, куртки, маскировочные халаты, гимнастёрки, бельё, спецодежду и другие необходимые предметы гардероба. Например, Сызранская швейная фабрика «Памяти Ленина» только в 1942 году выпустила для фронтовиков 201277 шинелей, 19258 гимнастерок, 58640 кальсон и других изделий. Кроме того, соотечественники активно помогали друг другу и выделяли особо нуждающимся на предприятии семьям сланец, дрова и детскую обувь.

Труженицы Сызранской швейной фабрики «Памяти Ленина»

На протяжении войны производство Сарапульской швейной фабрики (Удмуртская Республика) не останавливалось даже на день, несмотря на множество проблем – от электроэнергии до перебоев с фурнитурой и запасными частями к швейным машинам. Из отходов алюминия женщины изготовили более 6 000 000 пуговиц. Таким же образом сотрудницы швейной фабрики справились с изготовлением крючков, петель и даже некоторых деталей для швейных машин. За 4 года войны сарапульские швеи отправили на передовую сотни тысяч готовых изделий. Фабрика шила почти всё: от шинелей до нательного белья и чехлов для фляг, а из отходов производства и упаковочной ткани работницы мастерили тапочки, носовые платки и детские сорочки.

Фабрика «Синар», изменившая свой курс на военное обмундирование, обеспечила одеждой 15 000 солдат Сибирской гвардейской дивизии, но это было не единственным её достижением – во время Всесоюзного соревнования предприятий легкой промышленности сибиряки завоевали первое место, а Переходящее знамя Наркомлегпрома СССР оставалось на фабрике вплоть до окончания войны.

Работница швейной фабрики «Синар»

Для того, чтобы солдаты не мёрзли суровой русской зимой, меховые производства выпускали верхнюю одежду, головные уборы, рукавицы. Наиболее известными советскими предприятиями того времени были Ростокинский меховой комбинат (Москва), который, несмотря на все трудности, выпустил около 3 миллионов головных уборов и 6 миллионов единиц мехового полуфабриката, а также Слободская фабрика «Белка» Кировской области, труженики которой не только производили тёплые изделия, но и организовывали сбор денежных средств, одежды, обуви и продуктов для отправки в освобожденные районы страны.

Безусловно, это не все производства, которые трудились на благо Родины. В годы войны некоторое оборудование, в том числе и упомянутых предприятий, было эвакуировано в тыловые районы страны, благодаря чему были созданы предприятия в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Приволжье и других регионах СССР.