История ткацких фабрик в России

27
Июнь
2017

С самого начала развития ткацкого производства перед российским производителем стояла задача снабжения населения тканями повседневного спроса. Высокохудожественные материи пользовались спросом лишь у церкви, знати и императорского двора. Мастерам приходилось осваивать новые технологии ткачества, окрашивание материй и методы нанесения орнамента на ткань в больших масштабах.

Первые ткацкие мануфактуры возникли в России при Петре I – это были шелковые, суконные и полотняные производства. В то время опытные мастера выписывались вместе с оборудованием из-за границы, а русские ткачи  учились у них тонкому искусству выработки полотна.

Уже к середине XVIII века русская текстильная промышленность самостоятельно обеспечивала потребности внутреннего рынка в тканях. В этот период основные фабрики – хлопчатобумажные и ситценабивные – работали в Москве, Петербурге и Ивано-Вознесенске.

До конца реформ XIX века все ткацкое оборудование ввозилось в Россию из-за границы – ткацкие фабрики оснащались, в основном, английскими механическими станками. Лишь в 1881 году в российском на тот момент городе Лодзь появился завод Керна, а в 1883 году было учреждено Московское товарищество механических изделий. Оба предприятия добились успеха, наладив серийное производство ткацкого оборудования, а также благодаря пошлинам на ввоз оборудования, принятых правительством. Третий завод, специализирующийся на производстве ткацких станков, появился в 1887 году в Шуе.

Этот период стал настоящим расцветом ткацкого производства в России. Именно в это время учреждались многие ткацкие фабрики, работающие в стране по сей день: например, Юрьев — Польская ткацко-отделочная фабрика, или же, например, Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика.

После революции текстильная отрасль переживает очередной бум: резко растет механизация и оснащенность всего процесса ткачества. Например, хлопчатобумажное производство в 1928 году насчитывало 4 000 автоматических ткацких станков по всей стране. В это же время толчок в развитии получила и шерстяная отрасль. Именно тогда в СССР появились Монинский камвольный комбинат, фабрика Калинина в Москве, фабрика имени Тельмана в Ленинграде и фабрика в Тбилиси.

В 40-ые годы активно внедрялись новые мощности, что позволяло все больше наращивать выработку тканей. Оборудование заменялось на новое и современное, параллельно шла автоматизация и механизация производства. На смену челночным станкам на ткацких фабриках пришли бесчелночные, которые существенно увеличивали производительность труда.

Дальнейшее развитие ткачества в СССР проистекало в соответствии с целями наращиваниями объемов производства тканей. При этом новым технологиям и модернизации оборудования не уделялось должного внимания. Акцент на качестве производства тканей стал возрождаться в России лишь в постперестроечное время.