Жива ли наша лёгкая промышленность?

03
Апрель
2018

«Жива, конечно – ответил Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступив экспертом «Делового утра» на НТВ.

– «Шить по-новому, конкурировать по-настоящему» — под таким девизом легпром страны живет уже несколько лет. С поставленными задачами успешно справляется столица текстиля Иваново. В следующем году здесь появится целый швейный кластер. Планируется запуск производства тканей, трикотажа, платьев и колготок — самого крупного в России. Кроме федеральных субсидий в регионе эффективно работает система налоговых льгот для бизнеса: планируется отменить налог на движимое имущество. Это важно для текстильщиков, они нас об этом просили. Создаются новые рабочие места с высокой производительностью труда. В рамках новой стратегии запланировано увеличение вклада легпрома в ВВП страны с 0,9 до 1,5%. А также двукратный рост экспорта отечественной продукции до 2025 г. Развитие экспорта — одна из основных наших целей.

На смену традиционным линейкам и лекалам приходят новые технологии. Тоже отечественные, полностью автоматизирующие цикл производства — от эскиза до раскройного стола. Одно из интересных приложений — точные лекала для трехмерной модели, где используются технологии 3D-сканирования.

Объем производства вырос на четверть. Стала доступна господдержка. Дополнительные 900 млн руб. из бюджета принесли производителям 78 млрд руб. В следующем году тенденции сохранятся.

Фонд развития промышленности – это дополнительный источник, возможность получения льготных займов. Чем больше предприятий обратятся за поддержкой, тем больше мы поможем.

http://www.aif.ru/money/economy/zhiva_li_nasha_lyogkaya_promyshlennost