Завод полимерных тканей откроют в астраханской ОЭЗ «Лотос» к сентябрю 2018 года

15
Июнь
2018

Компания «Гекса-Лотос» (дочернее предприятие компании «Гекса», Московская область) введет в эксплуатацию первую очередь завода по производству полимерных тканей, используемых в строительной и дорожной отрасли, к сентябрю 2018 года в астраханской особой экономической зоне (ОЭЗ) «Лотос». Сейчас около 70% этой продукции завозится в РФ из-за рубежа, сообщил во вторник журналистам гендиректор «Гекса-Лотос» Александр Кочетков.

Ранее сообщалось, что инвестиции в проект составят около 330 млн рублей, первую очередь завода планировали построить в конце прошлого года.

«Мы находимся на завершающей стадии строительства. По плану в августе, максимум в сентябре мы уже должны начать серийное производство. Будет работать первая очередь завода — это порядка 60 тонн продукции в месяц», — сказал Кочетков.

Он отметил, что проект предполагает три очереди производства, конечные мощности составят порядка 200 тонн продукции в месяц. Завод будет производить полимерные нити и геосинтетические тканые материалы, применяемые в строительстве и реконструкции дорог, укреплении взлетно-посадочных полос аэродромов, организации временных подъездных путей к нефтегазовым месторождениям. Проект интересен с точки зрения импортозамещения, так как сейчас основными поставщиками геосинтетических тканых материалов являются Индия, Китай и Греция. При этом продукция астраханского завода будет дешевле примерно на 20%.

«Гекса» (Московская область) — один из крупнейших в РФ производителей тканых и нетканых полимерных материалов различного назначения.

Единственная российская ОЭЗ на Каспии — «Лотос» расположена в Наримановском районе Астраханской области на площади почти 1 тыс. га. Статус резидентов есть у восьми компаний, в том числе одной иностранной — азербайджанской «Атеф русс» (производство электротехнического оборудования). Общая сумма заявленных инвестиций составляет более 24 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в 2018 году в ОЭЗ планируется ввести в эксплуатацию первые заводы резидентов.

http://tass.ru/ekonomika/5245816