Выставка «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну» впервые проходит в Санкт-Петербурге

24
Июль
2018

В Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки, посвященной моде эпохи конструктивизма.

За более, чем вековую историю в коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства собралось более полумиллиона бесценных экспонатов, среди которых, сценические костюмы Анны Павловой, Майи Плисецкой, Федора Шаляпина, театральные костюмы императорских театров по эскизам В. Прохорова, И. Всеволожского и Е. Пономарева, сценические костюмы к балету и операм по эскизам Л. Бакста, А. Бенуа, В. Серова, К. Коровина, М. Врубеля, костюмы советского периода. Тем не менее, выставке «Мода — народу!» есть чем удивить взыскательную публику: более сорока реконструкций по эскизам и сохранившимся фотографиям Н. Ламановой, А. Родченко, А. Экстер, С. Эйзенштейна, А. Васина, В. Степановой, Л. Поповой, платки, фотографии, плакаты и эскизы архитектуры. Все это призвано воссоздать в воображении зрителя целую эпоху. Эпоху, когда, по словам Маяковского «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм».

Также в день открытия прошла лекция «Мода — народу!» обозревателя моды, тележурналиста и куратора выставок Наталии Козловой.

Напомним, международная выставка «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну» — крупномасштабный проект, утверждающий «легендарный век конструктивизма», реализуемый при поддержке Минпромторга России и культурно-просветительского фонда «Магия моды», был приурочен к 100-летию Великой Октябрьской революции. Цель выставки — протянуть нить времени до наших дней. Задача — привлечь внимание к русским достижениям в истории мировой культуры. Для выставки высококлассными мастерами под руководством дизайнера Сергея Васильева воссозданы 45 костюмов по эскизам легендарных конструктивистов, созданных для театра, спорта и моды в 1920-х гг. Выставка триумфально прошла в 2017 году в ВЦ «Рабочий и колхозница» (август-сентябрь), ГУМе (октябрь-ноябрь), РГУ им. А.Н. Косыгина (ноябрь-декабрь).

Выставка «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну» продлится до 2 сентября 2018 года.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 34, «Шереметьевский дворец — Музей музыки». Телефон: +7 (812) 272-44-41.

 

http://riamoda.ru/news/news-vystavka-moda-narodu-ot-konstruktivizma-k-dizajnu-vpervye-prohodit-v-sankt-peterburge.html