Выставка изделий мастеров-ремесленников Адыгеи открылась в Москве

15
Март
2018

На выставке представлены национальные костюмы, картины с этническими мотивами, музыкальные инструменты и другие экспонаты.

Открывшаяся в понедельник в выставочном комплексе на станции Московского метрополитена «Воробьевы горы» экспозиция представляет москвичам и гостям столицы лучшие работы народных мастеров-адыгов (черкесов), рассказала ТАСС заместитель министра культуры республики Аминет Сообцокова.

«Выставка национальных промыслов и ремесел «Республика Адыгея на «Воробьевых горах» на станции московского метро проходит впервые. Мы уверены, что расположение выставочного комплекса в галерее метрополитена позволит до 30 марта познакомиться с культурой республики большому числу москвичей и гостей столицы. Надеемся, что более 100 уникальных и самобытных изделий народных художественных промыслов наших ведущих мастеров не оставят никого равнодушным», — сказала она.

Экспозиция репрезентирована в едином национальном стиле. На ней, в частности, представлены национальные костюмы черкеса и черкешенки от Фатимы Акушевой, Сафият Сет, авторские костюмы Юрия Сташа «Тырготао» и «Гекатей», изделия с элементами золотого шитья — родовые знаки, сумочки, очечники, картины с этническими мотивами, гобелены. Здесь можно увидеть адыгский стол — предмет особого почитания черкесов, музыкальные инструменты, колыбель и деревянные поделки, ореховые флаги из священного дерева древних адыгов — фундука, которыми одаривают гостей на свадьбах. Авторы этих работ — Аслан Негуч, Айдамир Потоков, Лариса Гумова, Фатима Деды и другие, пояснила Сообцокова.

Как прокомментировал ТАСС мастер народных художественных промыслов, учредитель Ассоциации мастеров народных художественных промыслов Адыгеи Айдамир Патоков, у адыгов буквально в каждой семье были мастерицы и мастера, работы которых очень высоко ценили.

«А сегодня народными промыслами занимаются только энтузиасты: зачем тратить драгоценное время, если все и так доступно? Но в работах адыгских мастеров — особая сила, мощнейшая энергетика. Философия мастерства проста — любой может научиться, и мы в Адыгее всегда готовы в этом помочь», — сказал он.

Станция «Воробьевы горы» — одна из традиционных выставочных площадок Московского метрополитена, работающая с 2010 года. Экспозиция изделий мастеров-ремесленников Адыгеи — вторая национальная выставка, которая открылась здесь с начала года и будет работать до 30 апреля, ежедневно ее смогут увидеть более 12 тыс. пассажиров. В этом году порядка 300 тыс. человек уже увидели экспозицию работ народных мастеров «Бурятский художественный металл», на которой были представлены уникальные скульптуры художественного литья.

 

http://tass.ru/kultura/5023829