Все по плану: кожевенный завод в Заринске готов на 70 процентов

17
Август
2018

Строительство кожевенного завода в Заринске идет с опережением графика. Сейчас объект готов примерно на 70 процентов. По заверению инвесторов, выпуск готовой продукции на нем планируется запустить уже к концу этого года.

На прошлой неделе строительную площадку посетил временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Там уже есть на что посмотреть. Залит фундамент, установлены стены, окна, на 90% готовы все коммуникации. На предприятие начали завозить недостающее итальянское оборудование и уже готовы приступить к его монтажу.

Напомним, строительство кожевенного завода в Заринске ведется с прошлого года. Инвестпроект стоимостью около двух миллиардов рублей реализует компания «Русская кожа Алтай» — дочернее подразделение российской группы компаний «Русская кожа». Общая сумма инвестиций только в кожевенное производство составит около двух миллиардов рублей.

На предприятии будет создано около полутора сотен рабочих мест. А открытие смежных производств позволит создать их еще больше.

— Работы идут по плану, а некоторые даже с опережением графика, — рассказал журналистам замдиректора по строительству кожевенного завода Тимофей Дресвянников.

— Завозится полностью итальянское оборудование. Большая часть его поступила еще в прошлом году. Оно находилось на складах, а теперь перемещается в главный технологический корпус. Также оборудование установят в химцеха и на очистные сооружения.

По словам Тимофея Дресвянникова, работы по заключению контрактов с поставщиками сырья ведутся параллельно. Предварительные закупки сделаны, часть сырья находится на хранении. Таким образом, по завершении строительства объекта завод плавно включится в работу и будет выполнять поставленные задачи.

Поддержка гарантирована

Виктор Томенко рассказал, что в связи с присвоением Заринску статуса территории опережающего социально-экономического развития в городе реализуют перспективные инвестиционные проекты. Компания «Русская кожа Алтай», которая строит кожевенное предприятие, является кандидатом на получение статуса резидента ТОСЭР Заринск.

— Определенные меры поддержки прорабатывались и принимались, чтобы проект состоялся, — отметил Виктор Томенко. — Главная мера заключается в том,что предприятие в режиме резидента ТОСЭР сможет воспользоваться целым набором временных или долгосрочных налоговых льгот, будут снижены различные отчисления, в том числе во внебюджетные фонды. Упрощение порядка администрирования некоторых управленческих процессов также дает проекту дополнительную эффективность, поэтому собственники предприятия приняли решение работать здесь и инвестировать сюда.

Власти края помогли с государственной поддержкой. На строительство инфраструктуры предприятия были привлечены средства из Фонда моногородов.

— Более 50 миллионов рублей вложено в дорогу, по которой мы сюда подъехали, — отметил глава региона. — Инвесторам предоставлено 640 миллионов льготного кредита под 5% годовых, что также добавляет определенную эффективность проекту. Решен вопрос о предоставлении субсидии из Фонда промышленности — около 100 миллионов рублей. Вот такой набор мер поддержки предоставлен. Думаю, если все завершится по плану (а пока инвесторы говорят, что сбоев нет и все идет по графику), то к концу года возможен запуск предприятия. Новый завод — это рабочие места, это инвестиции, это новое производство у нас в Алтайском крае.

Ждем новых резидентов

Эффект от работы предприятия почувствуют поставщики сырья. Кожевенный завод в Заринске будет закупать его не только у предприятий в Алтайском крае, но и во многих регионах Сибири. В будущем инвестор планирует открыть полный цикл производства: от переработки до готовой кожгалантереи.

— Мы вели и ведем переговоры о том, чтобы к нам зашли смежные предприятия — по производству кожгалантереи, кожаной обуви, — рассказал глава Заринска Иван Терешкин. — Они, конечно, пока выжидают, когда будет запущен кожевенный завод, чтобы было сырье.

Одновременно со строительством завода продолжается работа по привлечению новых резидентов в ТОСЭР Заринск. Как рассказал глава города Иван Терешкин, наряду с компанией «Русская кожа Алтай» в Заринске работает еще один крупный инвестор — Сибирский фанерный комбинат, где также создано полторы сотни рабочих мест. В дальнейшем инвестор планирует расширить производственную деятельность.

Началась реализация еще одного серьезного проекта, который связан с созданием производства по сухому прессованию шихты. Объем инвестиций составит около четырех миллиардов рублей. Что же касается кожевенного завода, то в месяц на нем будут выпускать до 600 тонн готовой продукции. А это довольно серьезная заявка на роль одного из крупнейших поставщиков натуральной кожи на российском рынке.