Владимир Путин утвердил поручения по итогам совещания о лёгкой промышленности

26
Июнь
2020

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности, которое состоялось 3 июня 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте Президента России.

На встрече с руководителями федеральных министерств и предприятий отрасли глава государства одобрил субсидирование скидок в размере 50% на оборудование, которое передаётся производителям в лизинг, субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий легпрома в размере 1 млрд. рублей в год, а также финансирование Комплексной программы поддержки производства изделий из льна на период до 2025 года не менее 242 млн рублей ежегодно. Президент дал поручение Правительству России выделить бюджетные средства на эти меры поддержки до 15 августа 2020 года.

Также Президент поручил утвердить комплекс мер по созданию благоприятных условий для работы предприятий легпрома и сокращению теневого сектора.  К таким мерам отнесены в том числе мероприятия, направленные на снижение доли незаконной и контрафактной продукции, создание объектов инфраструктуры и промышленных площадок для производства товаров легпрома, настройку системы налогообложения в отрасли и развитие дистанционных способов продажи продукции.

В перечне поручений Президент обозначил включение мер по развитию и повышению конкурентоспособности легпрома в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Помимо этого, Правительству необходимо рассмотреть целесообразность включения отдельных подотраслей легпрома в перечень пострадавших от COVID-19 или распространения отдельных мер поддержки, действующих для данных отраслей, на эти предприятия.

Участники совещания отметили необходимость внести изменения в работу государственного материального резерва и расширить его за счет средств индивидуальной защиты. В списке поручений Президент указал, что Правительство должно предоставить свои предложения по этому вопросу, в том числе уточнить номенклатуру и объемы наполнения резерва, размер финансирования для его содержания, определить ответственные органы власти, а также проработать возможные гарантии от производителей по обратному выкупу товаров через определенный период, если запас сохранится.

На основании инициатив, высказанных в начале июня, глава государства поручил подготовить предложения по установлению приоритета отечественной продукции легпрома при закупках и увеличить долю отечественной спортивной продукции, используемой субъектами физической культуры и спорта страны. 3 июня эта мера была поддержана не только со стороны производителей, но и со стороны Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина.

Владимир Путин также дал поручение внести в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обращения медицинских изделий». Документ предусматривает, что производители и импортеры медицинских товаров будут предоставлять сведения о каждой партии продукции, которая вводится в оборот на территории РФ, в Росздравнадзор. Анализ этих сведений будет учитываться при мониторинге безопасности медицинских изделий.

Среди прочих на совещании было предложено решение, способное увеличить загрузку предприятий легкой промышленности — переход подведомственных организаций и компаний с госучастием на контракты жизненного цикла, который позволит сократить бюджетные и корпоративные затраты. В списке поручений указано, что Правительству необходимо представить доклад о целесообразности перехода на контракты жизненного цикла по поставкам текстильных изделий, одежды, многоразовых СИЗ для государственных организаций и компаний с госучастием.

На встрече 3 июня также рассматривали вопросы содействия малому бизнесу и самозанятым. Компания Wildberries намерена создать технопарки c полной производственной цепочкой в одном месте, которые позволят развивать уже имеющийся бизнес, а также открывать новый.  По этому предложению Президент поручил федеральному правительству и руководству Ивановской области представить предложения по господдержке пилотного проекта по созданию технопарка в регионе, а также предусмотреть тиражирование таких форматов по всей стране.

Кроме того, на совещании было озвучено предложение об оказании содействия предприятиям в продвижении на маркетплейсах, которое актуально в связи с изменением каналов продаж.  В перечне поручений Владимир Путин рекомендовал высшим органам власти в регионах России рассмотреть вопрос и при необходимости принять решение о предоставлении субсидий предприятиям отрасли на возмещение части затрат для продвижения продукции легпрома на электронных торговых площадках и/или на оплату расходов по созданию собственного интернет-магазина.

Минпромторгу и Минфину России Президент поручил до 1 октября актуализировать показатели эффективности предоставления субсидий предприятиям отрасли на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на пополнение оборотных средств.

Текст документа: kremlin.ru/acts/assignments/orders/63565.