В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗАПУСКАЕТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО МАРКИРОВКЕ ОБУВИ

01
Июнь
2018

С 1 июня 2018 г. по 30 июня 2019 г. в России запускается добровольный эксперимент по маркировке обувных товаров. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписано 30 мая текущего года и размещено на сайте кабмина.

Согласно документу, координатором проекта выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Цели добровольного эксперимента – апробация механизма маркировки обуви для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту продукции, повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.

«Важно отметить, что маркировка предоставит возможность оградить национальный рынок от нелегальной продукции, тем самым поддержав отечественных производителей и законопослушных участников рынка, которые будут защищены от «искаженной конкуренции», поскольку система не позволит нелегальному товару обращаться на рынке. Немаловажная роль отводится и защите интересов потребителей. Ведь наличие маркировки позволит покупателю быть уверенным в том, что он приобретает легальный товар, а, следовательно, получает возможность реализовывать в полном объеме свои права и осуществлять потребительский контроль», —  отметил статс-секретарь – замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Представитель ведомства подчеркнул, что инициатива по расширению перечня маркируемой продукции исходила от самого бизнес-сообщества, представители которого отметили необходимость распространения маркировки в первую очередь на обувь.

«Ряд компаний уже сейчас заявляют о желании принять участие в добровольном эксперименте. Таким образом производители смогут защитить собственные бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактной продукцией, а также повысить прозрачность взаимодействия с собственными контрагентами», — сообщил Виктор Евтухов, напомнив, что участники рынка уже используют собственные вариации маркировки для складского учета, логистики и иных хозяйственных операций.

Запуск добровольного эксперимента, по словам представителя Министерства, позволит также оценить целесообразность перехода на обязательную маркировку обуви и результативность разрабатываемой системы.

«Введение системы маркировки не должно повлечь повышения стоимости обувных товаров у добросовестных участников рынка, так как при разработке проекта особое внимание уделяется тому, чтобы этот проект максимально вписывался в существующие технические и бизнес-процессы», — заключил Виктор Евтухов.