В Казани впервые презентована концепция «Ископаемый текстиль»

27
Ноябрь
2018

В основе концепции — идея об углеводородном сырье, рассматриваемом не как тепловая энергия или движение, а как технический текстиль. С данной позиции производители и учёные предложили рассматривать безграничные возможности РФ и Республики Татарстан в промышленной политике ближайших десятилетий. Учёные и производственники сходятся во мнении, что технический текстиль будет тотально занимать рынок в ближайшем будущем, начиная доминировать уже в наши дни.

Презентация состоялась в рамках заключения соглашения между Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ) и московскими заводами нетканых материалов «Термопол», которые ориентированы на широкое применение химических волокон из ископаемого углеводородного сырья и на приоритет развития высокотехнологичного технического текстиля в РФ.

КНИТУ и «Термопол» имеют давний опыт взаимодействия по научно-исследовательским проектам, в частности, по анализу и проектированию композиционных материалов на волокнистой основе Холлофайбер®, совместной работе в рамках ассоциации «Технологическая платформа «Текстильной и легкой промышленности», базирующейся в Республике Татарстан, взаимодействием с исследовательским центром «Нетканые материалы» по анализу волокнистых структур (совместно с московскими исследователями проф. д.т.н. М. Ю. Трещалин, к.т.н. Ю.М. Трещалин).

Сегодня сотрудничество выходит на новый уровень и связывается как с вопросами инноваций в области разноплановых модификаций нетканых материалов Холлофайбер®, так и в направлении smartex, медицинской инженерии, нанотехнологии, добавленных свойств, качеств, эксплуатационных характеристик.

Концепция презентована в «нефтяном Татарстане» с учётом развития химической отрасли в республике, а также накануне двух концептуальных для будущего технического текстиля в Российской Федерации событий: Расширенного заседания Союзлегпрома «Текстильная и легкая промышленность: современные вызовы и государственная поддержка» (15 ноября, Москва)  и Форума лёгкой промышленности Минпромторга России (29-30 ноября, Иваново).

Активное внедрение проектов высокоэффективной «глубинной переработки» углеводородного сырья, на чём специализируются в своих нишах ученые из КНИТУ и промышленники из «Термопол-Москва», способно вызвать кумулятивный эффект, спровоцировать давно ожидаемую обществом «цепную промышленную реакцию» — процесс, в который может быть вовлечено фактически всё профессиональное население страны.