В Иванове прошел конкурс молодежных исследовательских проектов «ЛЕГПРОМНАУКА»

08
Октябрь
2018

Организаторы первого конкурса молодежных исследовательских проектов «Легпромнаука» не ожидали такого интереса со стороны начинающих ученых. Всего было подано более 80 заявок, из них 40 дошли до финала в Иванове. Причем каждый — имеет практическое значение. Например, разработка московских студентов Ивана Гусева и Марии Родионовой должна помочь людям, передвигающимся в инвалидных креслах.

«У людей с ограниченной двигательной активностью ноги разъезжаются в разные стороны. Вследствие этого происходит деформация мышц, что в дальнейшем вообще может привести к травме», — рассказал студент РГУ им. Косыгина (Москва) Иван Гусев. «Мы разработали изделие, которое позволяет жестко фиксировать ноги, а также на нашем изделии предусмотрены петли захвата, с помощью которых инвалид сможет самостоятельно надевать это изделие», — сообщила студент РГУ им. Косыгина (Москва) Мария Родионова.

Целый ряд конкурсных проектов посвящен «умному» текстилю. Аспирант Равиль Аллямов исследует свойства светоизолирующих материалов. Из них можно сделать ткань, светящуюся в темноте. Идеальный вариант для шахтеров и тех, кто работает по ночам. Но первые образцы — недолговечны. Чтобы сделать их прочнее, нужна проверка на практике. Аспирант надеется — участие в конкурсе поможет ему совершить прорыв в исследованиях. «Конечно, выявлена была некоторая разновидность именно конкретного состава. Но ввиду отсутствия финансирования, к сожалению, нет возможности проводить реальные эксперименты. Собственно, для этого работа и была представлена на конкурс», — говорит аспирант ИвГПУ Равиль Аллямов.

Для студентов и молодых ученых участие в конкурсе — это возможность заявить о себе. А для промышленников — познакомиться с новейшими технологиями. И даже сделать ставку на самые перспективные исследования. «Здесь есть разработчики и изготовители текстильной инновационной продукции. То есть, вот то, что они в конкурсной комиссии участвуют, то, что они могут увидеть новизну идей — вот это, наверное, такой результат для каждого, шанс для каждого», — рассказал проректор по образовательной деятельности ИвГПУ Алексей Матрохин.

Победители и лауреаты конкурса «Легпромнаука» получат не только дипломы, но и реальную поддержку от Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Гранты, которые можно направить на дальнейшие исследования. А также заинтересованность потенциальных покупателей их разработок.

www.ivteleradio.ru
http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/publikatsii/3609-v-ivanove-proshel-konkurs-molodezhnykh-issledovatelskikh-proektov-legpromnauka.html