В Хакасии проанализировали производственный потенциал сибирской шерсти

22
Июль
2019

17 июля в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова (г. Абакан) прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Современное состояние и пути развития пастбищного овцеводства и козоводства аридных территорий Российской Федерации, производство и экспорт продукции овцеводства» с участием представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отраслевых организаций, руководителей органов управления агропромышленного комплекса субъектов РФ, специалистов научного сообщества, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Участники мероприятия подробно рассмотрели вопросы развития овцеводства и козоводства Сибири, в том числе его экспортный потенциал, а также меры поддержки сельскохозяйственного производства и перспективные планы взаимодействия с текстильной промышленностью.

Сегодня сырьевой вопрос в сфере легпрома стоит остро и находится под пристальным вниманием специалистов отрасли. По словам заместителя директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ирины Ивановой, принявшей участие в конференции, для обеспечения российских предприятий текстильной и лёгкой промышленности шерстяным сырьем организовано тесное взаимодействие с Минсельхозом России, Национальным союзом овцеводов России и предприятиями, которые ориентированы на потребление шерсти.

Представитель Минпромторга рассказала, что данные конкретных отечественных предприятий легпрома о спросе на определённые типы шерсти регулярно направляются в Национальный союз овцеводов и Минсельхоз, это же ведомство осуществляет поддержку производства тонкорунного сырья.

Помимо механизмов межотраслевого взаимодействия Ирина Иванова отметила вопросы господдержки. В частности, для развития шерстоперерабатывающих текстильных предприятий Минпромторг России предоставляет субсидии на производство тканей для школьной формы, а также осуществляет компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку сырья. Это позволяет предприятиям получить доступные финансовые ресурсы на закупку шерсти, а также реализует различные программы поддержки для технического перевооружения и модернизации текстильных предприятий, включая программу льготного лизинга.

Для того, чтобы производимая шерсть пользовалась спросом на внутреннем и внешнем рынке, нужно не просто наращивать поголовье овец, но и обеспечивать надлежащее качество производимой шерсти, включая организацию ее мойки и сертификации, считает представитель ведомства.