В Барнауле начали выпускать специальную одежду, которая защитит от клещей

04
Июнь
2018

К этому сезону на Барнаульском меланжевом комбинате разработали новые модели с отпугивающей пропиткой.

Даже прогулка в парке может обернуться нападением кровососущих членистоногих, а в необработанных уголках дикого леса клещи могут не только спрыгнуть на голову, но и забраться из высокой травы под штаны. Первый укус в Алтайском крае зафиксировали в середине марта, а спустя два месяца число укушенных перевалило за 2 тысячи человек. Даже прививка от клещевого энцефалита не гарантирует стопроцентное излечение, поэтому на БМК разработали максимально защищенные костюмы.

Светлана Рудковская, директор по сбыту Барнаульского меланжевого комбината: «Помимо конструктивных отличий, в костюме имеется ловушка для насекомых, также эти костюмы отшиваются из ткани, которая имеет биорепеллент, это пропитка антимоскитная, которая отпугивает насекомых».

Помимо антиэнцефалитных костюмов «Барьер», выпускаемых в двух вариантах — оливковый со светоотражающими полосами и камуфляжный, — есть и облегченный вариант костюма «Турист». Хотя большая часть продукции компании БТК — 60 процентов — идет на нужды Минобороны, дивизион «Текстиль» активно осваивает гражданское направление. Ведь ткани с меланжевого комбината активно идут и на экспорт, а собственный пошив увеличивает конкурентные преимущества предприятия.

Сергей Мусатов, генеральный директор дивизиона «Текстиль» компании БТК: «На сегодняшний момент мы хотим и пытаемся больше уделять внимание развитию коммерческого рынка. Это инновационные ткани, влаго-маслозащитостойкие, также на данный момент у нас разрабатывается несколько изделий. В планах — разработки ткани с антистатическим покрытием».

Чтобы и дальше расти на рынке спецодежды не только для рыбаков и охотников, но и, например, для шахтеров и энергетиков, на Барнаульском меланжевом комбинате решили изрядно расширить швейное производство. Сейчас здесь работает около 600 швей, с нового года их количество увеличится до 1400.

Источник: Вести Алтай

 

http://www.barnaul-altai.ru/news/citynews/?id=126447