Трамп помог: лидер мехового рынка переводит производство из Китая в Калининград

10
Сентябрь
2019

В индустриальном парке «Храброво» будут шить шубы, дубленки и обувь угги из австралийской овчины.

В Доме предпринимателя в Калининграде в понедельник устроили модный показ. Длинноногие девушки и инфантильные юноши фланировали по импровизированному подиуму, демонстрируя образцы курток, дубленок и шуб. Рядом, на офисном столе, стояла удобная обувь из австралийской овчины — угги. Товаровед Марина под негромкую музыку рассказывала о преимуществах натуральной кожи и меха над ненатуральными продуктами. С ней поспорила бы Донателла Версаче и прочие противники убийства животных ради красивого меха, но их в этот день в Доме предпринимателя не было.

Модный показ организовала «Объединенная меховая корпорация» (ОМК), занимающая около 90 процентов мехового рынка России. Вероятно, очень скоро ОМК откроет в Калининградской области производство изделий из австралийской овчины. Причем номенклатура изделий будет самая широкая: от шуб и дубленок до обуви угги. Площадку для производства выбрали в индустриальном парке «Храброво», где компания получит 6 гектаров земли со всеми коммуникациями.

— Представители компании несколько раз посещали регион, мы были с ними на площадке «Храброво», — сказал руководитель Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев. — Там все готово для того, чтобы начинать строить и спокойно производить. Все, что касается газа, воды, электричества, канализации.

Начало производства на новом предприятии намечено на середину следующего года, завершение первой очереди — 2021 год. Всего планируется три очереди. В первый год на производстве будет задействовано около 300 работников, далее — от 750 и до бесконечности, как сообщил представитель ОМК. Объем инвестиций в первые три года составит от 15 до 25 миллионов долларов. Это все завтра и послезавтра, но уже сейчас на продукции ОМК, произведенной пока еще в Китае, можно увидеть калининградский бренд — KF&Co (Kaliningrad Fur Company).

— В настоящее время у нас есть завод в Ставропольском крае, где осуществляется обработка овчины. Готовую продукцию шьем в Китае, и именно это, китайское, производство мы будем переносить в Калининградскую область, — признался представитель ОМК, президент «Калининградской меховой компании» Валерий Данилов, добавив, что на выбор места для размещения предприятия повлияла удобная география Калининградской области (продукция в значительной части будет поставляться на европейский и американский рынки), а также льготы Особой экономической зоны.

— У вас прекрасный климат и экономические льготы, — подчеркнул Данилов.

— Почему уходите из Китая? — поинтересовались журналисты.

— У Китая сейчас имеются проблемы с США, они (американцы — Ред.) включили тарифы до 35 процентов на нашу продукцию, поэтому у нас есть все шансы начинать производить здесь, — ответил президент меховой компании.

По словам Валерия Данилова, предприятие по производству изделий из овчины может стать якорным проектом для формирования в Калининградской области нового кластера — fashion-индустрии. Согласны с этим и в областном правительстве.

— Для Калининградской области открытие нового производства — это революционное событие, демонстрирующее, что в регионе формируется fashion-кластер, о котором мы много говорили, — сказал вице-премьер Гарри Гольдман. — Есть реальный инвестор, который имеет опыт и потенциал. Это означает не только импортозамещение, но в значительной степени и экспорт, что для нас очень важно.

Что такое парк «Храброво»

Индустриальный парк «Храброво» площадью 345 Га создан для размещения производственных предприятий различного класса опасности. Рядом с индустриальным парком проходит трасса федерального значения А-217 («Приморское кольцо») категории Iб, что позволяет за короткое время добраться до крупнейших транспортных узлов области и пограничных пунктов пропуска. Земельные участки в парке «Храброво» предоставляются в аренду его резидентам с правом дальнейшего выкупа. При этом право выкупа возникает у резидента после ввода в эксплуатацию производства (завода). Парк открыт для всех типов производств.

На данный момент с резидентами индустриального парка подписано восемь соглашений о ведении промышленно-производственной (хозяйственной) деятельности и шесть договоров аренды земельных участков.

ИСТОЧНИК https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27026.5/4090370/

Фото: ЭДУАРД МОЛЧАНОВПодписание соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности на территории индустриального парка «Храброво».