«Термопол» отмечает День компании

02
Апрель
2020

2 апреля 2004 года было создано предприятие «Термопол». Сегодня это европейский лидер в области разработки и производства высокотехнологичных нетканых материалов, владелец бренда Холлофайбер®.

Однако в эти дни в чётком соответствии с Указом №206 выпуск нетканых материалов приостановлен. И День рождения компании – особый день в развитии проекта – отмечается при закрытых дверях.

«Мы, поддерживая меры по карантину и нераспространению коронавируса, бережем сотрудников — каждый из них в нашем проекте уникален, мы бережем клиентов, никого не подвергая риску. Однако офис компании работает дистанционно, формируя предзаказы на период снятия ограничений и редактируя наш чёткий производственный план, — сообщил генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь. — Особенности нашей универсальной технологии и возможности оборудования позволяют нам в любой момент запуститься и выпускать десятки километров нетканых материалов в сутки и обеспечить потребности рынка и, если будет необходимо, — государственные потребности. Это заслуга каждого нашего сотрудника, специалистов всех уровней».

У истоков проекта стоял Владимир Лысак. Сегодня он — коммерческий директор компании, Почётный работник текстильной и лёгкой промышленности. Владимир Лысак стал фактически первым, кто начал продавать синтетическую продукцию с наименованием Холлофайбер® в России.

Он вспоминает: «Продукция была очень необычна для стереотипов и ментальности 90-х, поэтому такой уверенности не было. Название «холлофайбер» вообще выпадало из шаблонов и подвергалось критике, хотя импортная синтетическая продукция тогда в России появилась на волне зарубежной моды к новинкам из химических волокон. А начиналось всё с наполнителей для подушек. До сих пор часть нашей аудитории стойко ассоциируют Холлофайбер® с «волоконными шариками». Они сегодня имеют название Пафс, и это одна из сотен разновидностей в линейке наших собственных производств. Но тогда они поступали в страну – из Южной Африки, через весь мир. Потом начали появляться полотна. И значительно позже, уже на нашем производстве, мы начали изготавливать пласты. Так сформировались основные линейки продукции: «шарики», полотна и пласты».

Особенностью проекта считается кадровая политика — специалисты растут на производстве. Например, главный технолог заводов «Термопол», соавтор патентов и соразрабочик рецептур Холлофайбер® Елена Мезенцева после текстильного вуза прошла 10-летнюю школу ОТК, по сути, сформировав направление анализа и качества объемных высокотехнологичных нетканых материалов в РФ.

Бессменный технический директор Сергей Махов говорит: «Мы создали и развиваем продукт, который стал первым в РФ нетканым материалом, получившим сертификат международного признания OEKO-TEX standard 100 class 1 по показателям абсолютной гигиеничности и безопасности. Первым отечественным утеплителем, который прошел европейскую сертификацию EN 533 (нераспространение пламени и сохранение свойств при стирке при t свыше 75 С). Это первый нетканый материал, который получил парадоксальный знак «Лучшая ткань года». Первый материал, комплексно исследованный, испытанный и рекомендованный практически всеми ведущими лабораториями и центрами (ЦНИИ швейной промышленности, НИИ медицины труда, НИИ нетканых материалов и др.). Первый утеплитель и наполнитель, рекомендованный в продукцию для новорожденных с возможностью применения даже в прямом соприкосновении с кожей. Первый материал, рекомендованный для Особой климатической зоны (1Б, IV «Арктика») и даже для применения при температуре до минус 60 С! Первый материал, который превзошел по свойствам и качествам все поставляемые в РФ лучшие зарубежные разработки с ценой в 2-10 раз выше утеплителя Холлофайбер®. Первый материал, который одобрили для применения силовые ведомства и нефтегазовые компании, предъявляющие повышенные требования к безопасности человека. Первый материал в РФ, изменивший представления о синтепоне и вообще о том, как должен быть синтетический утеплитель и наполнитель в конечной продукции. Первый материал, ставший основой для разработок огнестойких российских утеплителей Холлофайбер®-ТЭК. Первый материал, альтернативно пришедший на смену поролону, кокосу, синтепону, ватину, шерсти. Первый отечественный утеплитель, вытеснивший сомнительную зарубежную синтетику. Таким образом, быть и оставаться первым: это технологическое и маркетинговое лидерство Холлофайбер®, заявленное, наверное, в каждом информационном посыле «Термопол». Быть на шаг впереди, не опаздывать быть раньше других в новых технологических решениях».

Инженерная культура и производственная системность закладывают успех в каждый шаг компании. Один из опытнейших специалистов завода – главный инженер Игорь Немцов уверен, что успех производственного проекта «Термопол» напрямую связывается с производственной системностью, которая понимается всеми участниками проекта, гораздо шире, чем, например, производственное планирование или системность производственных операций. Сама суть продукта Холлофайбер® — есть предопределение системности, отмечают в компании. Именно поэтому он постоянно включается в прочие системные производственные разноуровневые цепочки: швейное производство, мебельный бизнес, выпуск утепленных ангаров, комплектация фильтров и т.п. и т.д. Мерило значимости сформированной системы «Термопол» — выгода всех участников, которые также выстраивают свои надежные схемы системности, гарантирующие комплексный успех.

Несмотря на сугубо производственный контекст, Холлофайбер® — это творческий продукт. Когда в 2005 году пошли первые серийные партии мебельных наполнителей, зарубежные эксперты рекомендовали компании остановиться на 5-6 самых технологически простых для выпуска позициях. Были и такие, кто даже считал, что и 6 артикулов Холлофайбер® — это много. Никто точно не знал, пойдет ли проект, будет ли он успешен с такими амбициями, окажется ли несуществующий продукт нужным российским производствам — всё это предстояло доказывать, обосновывать, проектировать. Все последующие годы к сегодняшнему моменту коллектив «Термопол» был сориентирован на творческое сочинение новых материалов, новейших рецептур, способов выпуска.

Сегодня творческий компонент присущ каждому уровню как внутренней производственной системы «Термопол», так и внешней модели, связанной с инновационным внедрением десятков новинок Холлофайбер® и даже формированию подотраслей, ориентированных на использование этих материалов. Для каждого нашего сотрудника разработаны подробные инструкции его действий и толкование обязанностей на рабочем месте, но каждый специалист различного уровня мотивирован на преобразование и изобретение, по сути — на творчество.

Анализ общепринятых стимуляционных механизмов и многих других различных факторов привели к выводу, что только предоставленная специалисту каждого уровня возможность созидать и видеть внедрение своих творческих идей в материальном продукте способна развивать его как мастера, как эксперта, как соучастника промышленной цепочки. Простыми словами: рабочий видит свой качественный продукт в детской одежде; и это как раз тот рабочий, который предложил настолько эффективно упаковывать, например, утеплитель Холлофайбер®, что ни одна лишняя пылинка не попадёт.

Можно утверждать, что «Термопол» за эти годы системно сформировал особый тип осмысленного персонала, где приоритетом является не только обучение, сколько осмысление. Руководство, инженерный и менеджерский состав, производственное управление, технологи, техники, рабочие — это коллектив с творческими задачами, четким порядком исполнения, самостоятельным либо кооперационным (в зависимости от специфики и квалификации), коллектив, нацеленный только на эффективный результат.

Директор по развитию проектов «Заводы нетканых материалов «Термопол» Владислав Иванов, рассказывает: «Холлофайбер® формировался очень и очень непросто, не сразу. Да он и формируется, меняется и сегодня. Это «многоэтажная» система, организм с множеством подсистем. Чтобы сделать его таким, каким он воспринимается сегодня, мы его буквально мыли, стирали, кипятили, поджигали, мяли, рвали, закапывали в землю, выжигали на солнце, пытались заморозить, истирали, проминали, скручивали, растягивали, продували, вымачивали – каким только испытаниям его не подвергали! Чтобы сделать его таким, каким он воспринимается сегодня мы его показывали, мы доказывали его свойства, мы убеждали и убедили всех в перспективности инноваций. Чтобы сделать его таким, каким он воспринимается сегодня мы потратили тысячи дней и ночей. Теперь вы с радостью и удовольствием пользуетесь им – материалом, который не подводит. И мы всегда говорим, что главное – внутри!»

Отмечая День рождения компании, «Термопол» благодарит клиентов и потребителей продукции Холлофайбер®.