«Термопол» дал прогноз развития утеплителей в России

13
Август
2019

На Круглом столе  «Особенности применения высокотехнологичных теплозащитных материалов: микроволокно, ткани, мембраны, стёжка», состоявшемся на площадке выставки-презентации Sport Casual Moscow, ведущий производитель нетканых материалов — завод «Термопол» дал прогноз развития утеплителей для одежды, обуви и снаряжения и обозначил основные тенденции на отраслевом рынке.

По мнению компании, 15 лет разрабатывающей и выпускающей нетканые утеплители в Москве, основной тенденцией развития технического текстиля для одежды сегодня является направление IFS (intelligent fiber system). Идея отвечает принципам материаловедческого и технологического мейнстрима: smart textile, «самоорганизации системы», подстраивания под окружающую среду.

Инновационные материалы и технологии делают комфортным микроклимат в пододежном пространстве при пассивном участии пользователя. Это даже меняет подходы к конструированию одежды. Особенно актуальным это является для Российской Федерации, расположенной в нескольких климатических зонах, для Арктики и Антарктиды, а также активно осваиваемого космического пространства. Применение указанных разработок и видов изделий находит применение в специальных разработках в изделиях «military», «fashion», «extreme», «outdoor».

Группа разработчиков компании «Термопол» исследует саморегулируемые нетканые материалы со специальными (высокоэффективными теплофизическими) показателями, обладающие более низкой массой в сравнении с современными типами теплоизоляционных материалов, увеличенным сроком службы и надежности, универсальности, а также обладающих способностью быть самостоятельным и/или отражённым источником тепла в условиях эксплуатации, применяемых в качестве теплоизоляционного слоя в зимней одежде.

Разрабатываемые нетканые материалы способны эффективно осуществлять терморегуляцию пододежного пространства как в состоянии покоя, обеспечивая тепловой комфорт, так и во время физической активности человека, поглощая избыточное количество влаги и способствуя ее быстрому отведению из пододежного пространства.

В России появились универсальные и многофункциональные материалы, которые относятся к идеологии «Эволюция ТЕРМО». Так, появилось поколение разработок «новой генерации» российской теплозащитной продукции, например, Холлофайбер ТЕРМО (с эффектом саморегуляции), Холлофайбер КАРБО (защита от воздействия электрической дуги) и Холлофайбер НГ (огнестойкий материал с индексом ограниченного распространения пламени 3) и др. На фоне значительного интереса к инновациям технического текстиля и указанным новинкам, отмечается устойчивый спрос на традиционные термоизоляционные материалы, такие как Холлофайбер СОФТ,   Холлофайбер Волюметрик, Холлофайбер ПРОФИ и др. Данное направление в РФ является наиболее перспективным с учетом наработок советской школы производства, переработки и применения полимеров (в частности, полиэфиров), а также колоссальных запасов углеводородного сырья, из которого создаются первичные компоненты для производства химических волокон. Эта тема получила огромный отклик как концепция «Ископаемый текстиль», к обсуждению которой подключились ведущие российские ученые, производители и исследователи технического текстиля.

Была отмечена роль государства и акций, которые курирует Минпромторг. Такие проекты как «Легпромфорум», «Программа развития конкурентоспособности текстильной и лёгкой промышленности» и пр. вызывают отклик в отраслевой среде, на дискуссии собираются эксперты со всей страны, зарубежья. 
«Термопол» постоянно принимает участие в инициируемых государственными структурами обсуждениях, акциях, выставках, посвященных техническому текстилю. Оказывает содействие в анализе стратегической и нормативной документации. Например, именно Минпромторг и Росстандарт активно подключились сейчас к решению проблемы спорного и во много противоречивого проекта ГОСТ, посвященного применению микроволокна в утепленной спецодежде, ведь оно не выпускается в РФ, а свойства и качество изделий может ухудшаться при прогнозируемой более высокой стоимости и деликатной обработке, что неприемлемо для продукции СИЗ. Да и само понятие «микроволокно» имеет множество определений, а в российские нормативы было введено только в 2018 году, хотя вовсе не является технологической новинкой, как преподносится в некоторых рекламных заявлениях.

Например, начиная с 2005 года «Термопол» дозированно и рецептурно применяет микроволокно для создания утеплителей и акустических материалов. К этому же периоду относятся разработки и выпуск уникальных утеплителей Холлофайбер для одежды Adidas.
В этом же контексте было рассмотрено и импортозамещение и экпортоориентированность продукции отечественного легпрома.

Компания сообщила, что дают плоды результаты работы государства по ограничению поставок импортных, например, нетканых материалов, если в РФ производятся высокотехнологичные аналоги. Впрочем, это ограничение не распространено на Республику Беларусь. Минпромторг отмечает, что в целом на поддержку легпрома выделяется 2,6 млрд. р., в списке субсидированных проектов есть и компании, занимающиеся техническим текстилем. Однако пользуясь косвенными мерами поддержки, «Термопол» успешно работает как частный проект, не пользуясь прямой финансовой господдержкой, делая ставку на инновации, высокое качество и ассортимент продукции, которая лидирует в конкурентной среде и является своего рода камертоном для российской нетканки. Не только федеральные ведомства уделяют внимание поддержке российских производителей, например, Московское правительство и метрополитен запустили поезд «Москва промышленная», один из вагонов рассказывает о том, что уникальная нетканая продукция применяется в космосе, Арктике, Антарктиде.

Спикер компании к.ф.н. Владислав Иванов, директор по развитию проектов подчеркнул, что «Термопол» прогнозирует дальнейший рост спроса на инновационный и умный текстиль, композитные технологии, полимеры, расширение сфер применения нетканых материалов. Медицина, автопром, текстильная и легкая промышленности, мебельная и матрасная индустрии, дорожное строительство и др… — нетканые материалы на углеводородном сырье, «ископаемом текстиле» является безграничной промышленной нишей России. Социально такие проекты обоснованы и поддерживаются в связи с перспективными возможностями переработки нефти — в химические волокна, а также бережливым рециклингом и полирециклингом продукции. Например, после утилизации матрацы с пластовыми наполнителями «Холлофайбер ХАРД» из полиэфирных волокон могут идти в переработку на производства строительных утеплителей «Холлофайбер СТРОЙ» или шумопоглощающих материалов «Холлофайбер АКУСТИК», и такие цепочки полирецикглинга могут быть довольно большими.