«Термопол»: 15-летие производства

02
Апрель
2019

2 апреля проект «Московские заводы нетканых материалов «Термопол» отмечает «День основания производства».

«В этот день мы в первую очередь благодарим наших партнёров и друзей проекта, без которых успех общего дела был бы просто немыслим!» — говорит генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь.

15 лет назад была открыта 1-я промышленная линия в Москве с автоматизированным управлением. Она положила начало производству нового типа.  Сегодня в производственный проект входят 2 площадки в Москве и Московской области. Сотни компаний различных секторов промышленности входит в потребительский сектор проекта.   Продукция, выпускаемая на заводах «Термопол», применяется во многих отраслях промышленности. Развитие проекта напрямую связано со становлением современной промышленности: с инновационными принципами, универсализацией. Системно появляющиеся новинки нетканой продукции «Термопол» формируют не только расширение товарной линейки в секторах промышленности, но увеличение рабочих мест, вовлечение молодых специалистов в производственный и бизнес-процессы, появление новейших исследований, развитие науки. Ретроспективный взгляд лишь на некоторые знаменательные даты и события из 15-летией жизни проекта «Термопол» говорит о том, что это – яркий и динамично развивающийся промышленный бизнес, призванный служить России.

В 2004 году в стране появился первый завод «Термопол» с уникальными технологическими функциями.  Эта дата ознаменовала переход целого ряда отраслей промышленности на технический текстиль нового типа, качественный, технологичный, способный не просто смело конкурировать с лучшими зарубежными разработками, но и закономерно вытеснять их с отечественного рынка. Именно с возникновением проекта «Термопол» начался процесс импортозамещения на рынке нетканых материалов.

В 2005 году производство переходит к первым серийным нетканым материалам нового типа с использованием смеси волокон широкого диапазона линейной плотности от 0,08 текс. Впервые в России появилась технология, способная выпускать на одной линии (!) объемные нетканые материалы поверхностной плотностью от 70 до 4000 г/м.кв. До сих пор такой диапазон универсальности и возможностей остаётся недостижимым для многих мировых производств.

В 2006 году была внедрена система автоматического анализа и контроля качества нетканых материалов Холлофайбер®, главного бренда московских производств «Термопол». Однако сегодня эта система применятся и для изготовления нетканой продукции по специальным заказам российских компаний под брендами: Арквинтер, Аркпротект, Экософт, Спорт-Мат и другими.

С 2006 года «Термопол» начал внедрять системную практику технологического анализа качества теплоизоляционных материалов для спецодежды. И сегодня результаты такого подхода ложатся в основу технических условий и национальных стандартов (ГОСТ).  В ведущих отечественных и зарубежных центрах испытываются инновационные разработки «Термопол». Среди них НИИ нетканых материалов, НИИ медицины труда РАМН, Hohenstein, Centexbel, Societe Generale de Surveillance, Газпромбезопасность, ИЦ ИНТЕРСИЗ, ИНТЦТЛП, ФБУ «Ростест», ЦНИИ швейной промышленности и других.

Уже в первые годы развития проекта продукция «Термопол» утверждается как наиболее высокотехнологичный материал для нужд Министерства обороны. В 2007 году признается «Лучшим отечественным продуктом для армии». Тогда же осуществляется внедрение новых отраслевых стандартов, предусматривающих переход от использования в текстильной промышленности натуральных материалов — к более технологичным синтетическим. И это, без сомнения, стало прорывом для отечественной текстильной и лёгкой промышленности, матрацной и мебельной индустрии, строительной отрасли, открыло новые возможности для автопрома, судо- и авиастроения, космического сектора.

В 2007 году «Термопол» впервые среди отечественных компаний провел сертификацию нетканых материалов Холлофайбер® по международной системе «Доверие к текстилю» OEKO-Tex. С этого времени «Термопол» ежегодно (!) подтверждает в лабораториях Hohenstein (персональный номер 06.MI.48480) качество своей экологически и гигиенически безопасной продукции.

Тогда же, в 2007 году, появилась первая в России разработка теплозащитных материалов для нужд нефтегазового сектора экономики — Холлофайбер®   ТЭК. На мощностях «Термопол» был создан продукт, не имеющий аналогов в данном секторе по свойствам, качествам и эксплуатационным характеристикам. Это положило начало серийному выпуску материалов с сочетанием функции тепло – огнезащиты. Сегодня такой подход признаётся наиболее перспективным и оптимальным. У «Термопол» появились первые разработки линейки материалов Холлофайбер® «Новая генерация» (НГ) с защитой от термических рисков электрической дуги.

В 2008 году «Термопол» провел натурные тесты с участием волонтеров в Арктике, подтвердившие уникальные теплоизоляционные свойства материалов Холлофайбер®.

В 2010 году основной бренд «Термопола» — Холлофайбер® — признаётся Общеизвестным товарным знаком (Роспатент, № 101).

К этому же периоду относится и утверждение разработок московского производителя для применения на международной космической станции как наиболее безопасного продукта, обладающего низкой массой, малой объёмностью и высокими теплозащитными показателями. Тогда же инновации в ещё одном промышленном секторе — обувные материалы Холлофайбер® ФУТ — были рекомендованы для IV и IA климатических поясов («Особый», «Арктика»).

Популярность продукции российского производителя спровоцировало рост контрафакта. В 2011 году компания была вынуждена внедрить программу защиты от контрафакта.

В 2013 году состоялось рабочее открытие Второй производственной площадки «Термопол» в Московской области.

Благодаря инновациям «Термопол» в 2016-217 гг. разработал, испытал и внедрил саморегулируемую волокнистую систему Холлофайбер® ТЕРМО, получившую «Знак №1 – Сделано в России» и положительные отклики на натурные тесты на Ямале при критично низких температурах.

В 2018 — начале 2019 гг. «Термопол» провёл модернизацию производственных площадок и заявил о разработках и спецвыпуске нетканых материалов с рядом добавленных свойств, презентация которых намечена в ближайшее время.

«Термопол» не стоит на месте. Проект находится в развитии и совершенствовании. Появилось даже определение «Технологическая школа «Термопол», которое отражает и перспективные взгляды коллектива компании, и «следующие шаги» проекта и российской промышленности.