«Текстильлегпром»: участие в панельной дискуссии «Домашний текстиль: национальные традиции и мода» в рамках фестиваля «Плес на волге. Льняная палитра-2018»

25
Июль
2018

«Текстильлегпром»: участие в панельной дискуссии «Домашний текстиль: национальные традиции и мода» в рамках фестиваля «Плес на волге. Льняная палитра-2018»

Ивановский регион известен давно своим домашним текстилем. А Фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» известен своим трепетным отношением к сохранению национальных традиций.
Панельная дискуссия объединила инновации для домашнего текстиля и сохранение ремесел: Лаврентьева Екатерина Петровна, первый заместитель генерального директора ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» продемонстрировала и рассказала об инновационных разработках в области домашнего текстиля, которые проводит ИНПЦ ТЛП совместно с предприятиями индустрии, а Кузьмичев Виктор Евгеньевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет» подробно рассказал об инновациях в текстиле для повседневной жизни, о международном опыте сохранения ремесел.  Тему продолжила Пилюс Наталья Николаевна, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания, член Комитета Государственной думы по культуре. Наталья Николаевна рассказала о развитии и поддержке народных художественных промыслов.

Представители ТДЛ Текстиль Разживин Антон Васильевич, заместитель коммерческого директора, ООО «ТДЛ Текстиль», Зайцева Светлана Юрьевна, руководитель службы продаж ООО «ТДЛ Текстиль», Арсентьева Анна Викторовна продакт-директор ООО «ТДЛ Текстиль» развили направление и рассказали о продолжении национальных традиций в производстве текстиля с учётом международных стандартов качества и о бренде «Василиса»: Русская. Натуральная. Модная».
Куприк Людмила Ивановна, директор по развитию Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» остановилась на теме «Домашний текстиль в ярмарках «Текстильлегпром»: В ярмарках «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» домашний текстиль был и остается крупным сегментом. Он очень разнообразен: это и постельное белье, и ткани для него, это подушки, одеяла, матрацы, скатерти, домашнее белье, ткани для интерьера и т.д.  Радует, что российские производители домашнего текстиля уверенно завоевывают рынок. От 30 до 60 компаний только из Ивановского региона присутствуют на каждой ярмарке «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ». Это уже другой уровень домашнего текстиля – домашний текстиль с инновационными наполнителями, новыми способами нанесения рисунков и т.д. Очень важным представляется возвращение культуры льняного постельного белья и культуры льняных изделий в целом. Сложно развивать льняную отрасль, если культура потребления изделий изо льна утрачена.
Демьяненко Ксения Михайловна, ассистент кафедры искусства костюма и текстиля ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет», член Союза Дизайнеров России подробно и многосторонне раскрыла тему традиционных мотивов в современном дизайне одежды.

Панельную дискуссию завершила своим выступлением Карева Галина Алевтиновна, заведующий отделом «Музей ивановского ситца» ГБУИО «Ивановский историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина», которая подчеркнула, что «характерные отличия ивановских ситцев, особенно тех, что принято называть традиционными, не следует сводить только к характерным мотивам. Самобытность и художественное своеобразие этого искусства обусловлено и своеобразием композиции орнамента и колористического решения, а главное той постоянной неразрывной связью с народными традициями, которые всегда способствовали процветанию искусства текстиля и нарушение которого привело к утрате самобытности и утрате художественных достоинств узорных ситцев».

Рассказ сопровождался демонстрацией роликов с неповторимыми рисунками ивановских ситцев.
Дискуссия вызвала живой интерес и после завершения продолжилось обсуждение тем, представляющих интерес для слушателей и участников.

В панельной дискуссии приняла участие Шишкова Оксана Леонидовна —
Начальник отдела формирования государственной политики в легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ.