«Текстиль М» и «Спецвоенпром» разработали маски из полиамидных нитей с серебром

06
Май
2020

Компании «Текстиль М» и «Спецвоенпром» на базе совместного предприятия запустили производство вязанных полиамидных масок с серебряными нитями.

В марте текущего года, когда предприятия стали прекращать свою работу из-за принятых ограничительных мер, компании поставили перед собой задачу и стране помочь, и рабочие места сохранить, не потеряв своё дело.

Инициатива производителей поддержана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации — «Текстиль М» и «Спецвоенпром» включены в список предприятий, обеспечивающих выпуск продукции для борьбы с коронавирусом. Это дало дополнительный стимул к работе.

На производствах разработали продукцию, которая востребована в условиях режима самоизоляции: за две недели на предприятии была изготовлена многоразовая лицевая маска с серебряными нитями.

Ее антибактериальные свойства не утрачиваются после многократных стирок, так как сама вытяжка полиамидных нитей происходит вместе с серебром, которое активно применяется для обеззараживания во многих сферах. Это отличает разработанное изделие от продуктов на основе пропитки растворами коллоидного серебра.

Индивидуальные маски выпущены в двух вариантах. Тип «А» имеет контактную ленту из мягкого велюра, которая обеспечивает плотное прилегание и позволяет комфортно носить маску длительное время. Изделия типа «Б» имеют петли из эластичного шнура, длина которых регулируется с помощью специального фиксатора.

Маска была выпущена на рынок, и сейчас предприятия полностью обеспечены заказами на несколько месяцев вперед, работа не останавливается ни на минуту. Как отмечают в компаниях, каждый день поступают запросы со всего мира: подобные маски уже применяются в Европе, Америке, Азии и Австралии, но сегодня производства полностью сконцентрированы на удовлетворение внутреннего спроса в России.

На сегодняшний день помимо масок «Текстиль М» и «Спецвоенпром» прорабатывают запуск производства защитных костюмов и СИЗ для борьбы с распространением пандемии.