Соглашение по маркировке товаров в странах ЕАЭС вступило в силу

02
Апрель
2019

Соглашение по маркировке товаров цифровыми кодами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступило в законную силу. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Европейской экономической комиссии (ЕЭК).

«Данный документ носит рамочный характер, что позволяет принимать гибкие решения по использованию маркировки в отношении не узкого перечня товаров, а расширенного спектра продукции», — приводит пресс-служба слова министра ЕЭК по торговле Вероники Никишиной.

Как отмечается в сообщении, теперь государство, прежде чем ввести маркировку какого-либо товара на своей территории, должно внести соответствующее предложение на рассмотрение всех стран союза. «Если решение не принимается консенсусом, то две и более страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении, остальные страны могут присоединиться к ним по мере готовности», — поясняется в сообщении.

Согласно документу, ЕЭК определяет все технические и процедурные этапы введения маркировки нового товара. «Информационное взаимодействие стран друг с другом возможно через интеграционную информационную систему ЕЭК», — уточнили в ЕЭК.

В России единую систему маркировки создает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), организация также участвует в разработке наднациональной цифровой платформы ЕЭК.

«Соглашение позволит странам двигаться в одном направлении для достижения целей проекта — снижения объемов теневой экономики, гарантии безопасности граждан, развития легального бизнеса и применения общей консолидированной политики обмена информацией внутри ЕАЭС», — прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. Он также отметил, что соглашение и наднациональная платформа позволят объединить создаваемые или уже запущенные в странах системы и обеспечат беспрепятственное движение товаров внутри ЕАЭС.

Соглашение о маркировке товаров в странах ЕАЭС было подписано 2 февраля 2018 года в ходе заседания Межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате. Оно устанавливает порядок внедрения маркировки с целью обеспечения в странах союза единых форматов цифровых кодов, одинаково считываемых всеми участниками оборота и обеспечивающие свободное движения товаров внутри ЕАЭС.

О маркировке

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2016 года введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В настоящее время в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6273227