«Шуйские ситцы»: коронакризис – не повод отказываться от амбициозных планов

30
Июнь
2020

Эпидемия многое изменила в экономике: стратегии, бизнес-расчеты и перспективы развития. На данный момент предприятия легкой промышленности постепенно входят в привычный режим – возвращаются к своему основному ассортименту и планируют свою работу в новых условиях.

В разгар пандемии текстильный комбинат полного цикла «Шуйские ситцы» смог оперативно переориентировать часть производства на выпуск продукции медицинского назначения и расширить ассортимент изолирующими костюмами для работы в «красных зонах». Таким образом медработники в российских регионах были обеспечены защитной одеждой, а производство – загрузкой.

При этом компания не остановила выполнение стратегических планов, самый амбициозный из них – программа импортозамещения. В прошлом году на предприятии при поддержке Минпромторга России, Правительства Ивановской области, Фонда развития промышленности, Торгово-Промышленной палаты был реализован масштабный инвестиционный проект.  На прядильно-ткацкой фабрике введены в работу новые ткацкий и шлихтовальный цеха, на отделочной фабрике – уникальное для России красильное оборудование, ворсовальная, отбельная и линия заключительной отделки. Модернизация позволила выпускать широкие ткани (до 240 см), не уступающие по качеству зарубежным аналогам. Прежде всего – сатин и страйп-сатин, которые в такой ширине и качестве раньше выпускались только за границей.

«Реализация инвестпроекта по выпуску и отделке широких тканей добавила «Шуйским ситцам» мощности на 8,8 млн погонных метров ткани в год, – рассказала генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. – И мы ни на минуту не отказывались от планов использовать эти дополнительные мощности для импортозамещения. С закрытием границ спрос на высококачественные широкие ткани в стране остался, мы готовы удовлетворить этот спрос. Так что наш путь в направлении импортозамещения стал даже короче, чем планировалось».

Как отмечают представители комбината, крупные российские и международные компании, ранее закупавшие аналогичные ткани в Китае, Турции и Пакистане, активно переключаются на сатин и страйп-сатин от «Шуйских ситцев». Ткань российского производителя, по отзывам партнёров, отличается качеством крашения, блеском, износостойкостью, важной составляющей которой стала антипиллинговая обработка, не позволяющая ткани «закатываться».

В мае, во время действия ограничений на офлайн-торговлю, «Шуйские ситцы» расширили каналы продаж и представили розничным потребителям новую сатиновую коллекцию «Сон-ателье» на маркетплейсe Wildberries, в июне – на «Беру!». Предприятие также готовит к выпуску еще одну коллекцию – из страйп-сатина.