Сергей Собянин запустил новую фабрику печати на ткани

13
Декабрь
2018

МОСКВА, 13 декабря 2018 г. – Сегодня на территории технопарка «Калибр» состоялось открытие новой фабрики цифровой печати Solstudio Textile Group. В торжественном запуске оборудования принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Выбор места для новой фабрики тоже не случаен — высокотехнологичное производство без опасных веществ и выбросов можно разместить в черте города, обеспечив при этом рабочие места для квалифицированных специалистов, которые находятся в столице.

«Действительно, это один из самых лучших технопарков, даже не потому, что он уже такой, а потому что у него такая серьезная программа развития, и акционеры двигаются, вкладывают деньги, и развиваются, это очень важно. Когда вы видите, что вокруг все разрастается, двигается вперед, я думаю и у вас перспективы другие», – рассказал о локации Сергей Собянин.

Как отмечает основатель Solstudio Textile Group Александра Калошина, у рынка есть скрытый спрос, который не реализован в связи с тем, что нет хорошего предложения. Поэтому компания, имея все необходимое – студию дизайна, опыт в печати, опыт в ткани, в пошиве одежды и команду профессионалов, решилась на открытие фабрики и сформировать новый для России рынок. Основной задачей руководитель Solstudio Textile Group ставит самостоятельное воплощение в материале тех эскизов, которые создаются дизайнерами студии.

На новом предприятии уже запущены две линии по нанесению рисунка на все виды ткани, включая натуральные и смесовые. На данный момент оборудование фабрики состоит из нескольких станков и мощного цифрового принтера, но в будущем году компания планирует увеличить производственные мощности, и как следствие – объем выпуска продукции. Заказы принимают как крупные, например, на три тысячи метров, так и совсем небольшие — от 30 метров ткани.

«Мы используем современное оборудование, только органические красители (никакого вреда для экологии), цифровую печать, индивидуальный подход к каждому клиенту. Дизайнер создает рисунки, которые мы наносим с помощью принтера на ткань. Работа с цветом идеальна, возможна прорисовка даже самых мелких деталей», — рассказал главный инженер компании Виктор Зотиков.

В мире выпускают около 450 миллиардов квадратных метров ткани в год, только 32 миллиарда из них — с рисунком, и лишь шесть процентов от 32 миллиардов, то есть около 1,9 миллиарда «квадратов», печатают цифровым способом.

Руководитель отдела по печати Наталья Сталюкова объяснила, что ассортимент тканей очень широкий: «Есть плательные и костюмные ткани, стретч — все, что нужно потребителю и компаниям для производства одежды. Мы работаем с брендами как масс-маркета, так и сегмента люкс».

Полный цикл производства компании занимает несколько часов: ткань пропитывают, сушат, печатают рисунок. После этого идут обработка паром (закрепление красителя) и финальная обработка, которая может придать ткани множество новых свойств.

«Наши заказчики не ограничены ни в цвете, ни в метраже. Сейчас мы начинаем производство минимум от 30 метров. Но планируем пойти дальше: мы дадим дизайнерам возможность разместить заказ онлайн, находясь, например, во Владивостоке, и напечатать очень небольшое количество ткани по заказу, on demand», — рассказала Светлана Курдюмова, директор по коммуникациям.

СПРАВОЧНО

Solstudio Textile Group – крупнейшая европейская студия текстильного дизайна, которая также занимается печатью рисунка на ткани. Ее рисунки можно найти на стендах ведущих текстильных выставок мира, где они высоко оцениваются экспертами в сфере аналитики рынка моды. Solstudio Textile Group является постоянным российским участником престижной парижской выставки Premiere Vision. Дизайнерские разработки компании продаются в 30 странах мира.

Технопарк «Калибр» — место, где создается текстильный кластер, в котором уже работают швейные предприятия и проходит крупнейшая отраслевая выставка «Текстильлегпром». Кроме того, на территории технопарка открыли полигон для тестирования беспилотных автомобилей, создали детский технопарк, реконструировали часть площадей и начали строить новый корпус.