Саратовский национальный университет и Термопол создают «Холлофайбер» нового типа

30
Октябрь
2018

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и завод нетканых материалов «Термопол» заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической разработки и производства нетканых материалов.

Организации открывают проект сотрудничества в области проведения совместных научных исследований и выполнения опытно-конструкторских работ по следующим направлениям: модификация основных свойств, качеств и эксплуатационных характеристик нетканых материалов «Холлофайбер»; разработка пакетных решений с различными видами тканей, мембран и нетканых материалов; подготовка совместных научных и исследовательских работ об инновационных решениях с применением технологий «Холлофайбер».

Предвосхищающая серийные внедрения для различных отраслей промышленности РФ научно-исследовательская работа ведется заводом «Термопол» по двум направлениям. Первое связано с инновационными методами создания термоизоляционных саморегулирующихся волокнистых систем в «умной одежде». Второе развивает перспективные подходы к повышению термоизоляционных свойств одежды с позиций «следующих шагов» отрасли, высоких технологий и инноваций.

По словам президента СГУ профессора Леонида Коссовича, использование разработанных в университете нетканых мембран из ультратонких полимерных волокон в составе пакетов позволит не только кардинально улучшить их теплоизоляционные характеристики, но и придаст им дополнительные свойства, включая шумоизоляцию, высокую антибактериальную активность, удерживание фрагментов волокон внутри пакета.

Проект «Термопол» не только поддерживает исследовательские и образовательные инициативы, но и активно вовлечен в научно-образовательный процесс. «На материалах компании (испытания, исследования, тесты, опыты и т.п.) ведутся и защищаются студенческие, бакалаврские, магистерские, кандидатские и докторские работы; регистрируются патенты, осуществляются внедрения в серийную продукцию. Мы поддерживаем издание специализированной литературы, тематических исследований, посвященным различным аспектам технического текстиля», — сообщил генеральный ди⁠ректор завода «Термопол» Виктор Гонтарь.

В рамках соглашения о сотрудничестве в области научно-технической разработки и производства нетканых материалов предусмотрены закрытые исследования для специальных служб государственного сектора.