«Русский Лён» успешно завершил посевную

27
Май
2019

На полях ООО «Русский Лён» (текстильный дивизион АПХ «ПРОМАГРО») в Смоленской области закончилась посевная – льном-долгунцом засеяно порядка 2,5 тыс. га в Сафоновском, Дорогобужском и Ярцевском районах. Кроме того, более 500 га засеяно другими культурами: рапсом, горчицей и ячменём, что необходимо для получения семян к посеву 2020 года. 

Растениеводы «Русского Льна» провели работу в оптимальные сроки, — рассказал генеральный директор холдинга «ПРОМАГРО» Константин Клюка. «Для нас это первый полноценный сев и сев непростой, в частности, потому, что большинство возделываемых земель – залежные и не обрабатывались более 20 лет. Однако благодаря слаженной работе и хорошему техническому оснащению нам удалось завершить сев вовремя, и теперь «Русский Лён» является крупнейшим производителем льна в Смоленской области. Работы по введению в севооборот залежных земель продолжаются, мы в своей работе стараемся поддержать инициативу Министерства сельского хозяйства РФ», — отметил инвестор проекта.

На текущий момент уже обработано 3 тыс. га залежных земель, ещё столько же планируется обработать до конца года.   

Для проведения работ на полях предприятие закупило современную сельскохозяйственную и льноуборочную технику. На сегодняшний день в парке «Русского Льна» уже имеется 75 единиц, ещё свыше 40 поступит до конца года. Также на предприятие завозится производственное оборудования для цехов первичной обработки льноволокна и котонизации. 

Напомним, что всего в 2019 году в проект «Русский Лён» — завод и растениеводческую часть – будет инвестировано свыше 1 300 млн руб., включая собственные средства. В прошлом году вложения составили 883 млн руб.

ООО «Русский Лён» входит в состав АПХ «ПРОМАГРО». Проект подразумевает строительство самого современного льнозавода в России, который при выходе на полную мощность будет являться одним из крупнейших по переработке льна в РФ. В течение нескольких лет будет построен и выведен на проектную мощность завод по первичной переработке льнотресты в механический котонин по инновационным российским и европейским технологиям, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества.