Рост вопреки: пять предприятий легпрома увеличили производственные мощности и расширили ассортимент продукции за время кризиса

04
Сентябрь
2020

Пять предприятий легкой промышленности из Москвы, Новосибирской области, Смоленской области и Республики Дагестан увеличили производственные мощности и ассортиментные линейки, а также создали новые рабочие места несмотря на то, что период изоляции и резкого снижения спроса сделал отрасль легкой промышленности одной из самых экономически пострадавших.

Предприятие цифровой печати на ткани Solstudio Industry увеличило производственные мощности по работе с синтетическими материалами на территории московского технопарка «Калибр». Благодаря новой технике фабрика сможет запечатывать около 1 600 000 погонных метров текстиля в год. Часть оборудования уже поступила на фабрику, первый этап перевооружения завершится в октябре 2020 года, следующий этап расширения пройдет в конце 2021 года. Оборудование позволяет наносить рисунок на все виды ткани: хлопок, лен, вискозу, шелк и шерсть, синтетику.

Фото: Solstudio Industry

Также в Москве расширяет свою ассортиментную линейку компания «Нетканика» — один из крупнейших производителей нетканых материалов в России. Недавно компания заявила о запуске промышленного выпуска фильтрующего материала мельтблаун, который применяется в промышленности и медицине для производства средств индивидуальной защиты, изделий защиты дыхания и в изготовлении фильтров переливания крови. Он станет четвертым продуктом в линейке CREATEX® МЕД и расширит возможности производства изделий с высокими барьерными и фильтрующими свойствами. В ближайшее время «Нетканика» начнет поставки материалов клиентам на локальных рынках и экспортных направлениях. Сейчас компания разрабатывает нормативную документацию, специфицирует готовую продукцию и занимается отладкой оборудования.

«Обувь России» — одна из крупнейших российских компаний в обувном сегменте — тоже внесла разнообразие в ассортимент и запустила на своем производстве в Новосибирске новую линию для выпуска принтованной обуви из ПВХ и ЭВА — этиленвинилацетата. Сергей Юнг, руководитель производственной компании «Обувь России», рассказал, что раньше предприятие отливало разноцветную обувь с помощью комбинирования цветных деталей — подошв, стелек и других. Новое оборудование и технологии позволяют компании выпускать летнюю, пляжную, садовую обувь для мужчин и женщин с нанесением оригинального орнамента, разработанного собственным дизайн-бюро. Для мужской обуви используются принты в стиле милитари, для женской — яркие цветочные принты.

Фото: «Обувь России»

В Смоленской области два новых производственных цеха открыла швейная фабрика «Шарм», которая производит ткани и трикотажные изделия под брендом «ТВОЕ». Первый цех заработал в начале июля, на новом производстве создано 69 рабочих мест, 60 из них — для швей, во втором цеху трудятся 35 человек. Генеральный директор фабрики Андрей Тутунин отметил, что компания продолжает наращивать мощности и намерена открыть подразделение в Орле в сентябре. На сегодняшний день компания имеет восемь производственных площадок в муниципалитетах Смоленской области и обеспечивает занятость около 1800 жителей региона.

Фабрика «Шарм». Фото: smolensk-i.ru

В Республике Дагестан проходит очередной этап строительства нового производственного корпуса фабрики «ДОФ», которая специализируется на выпуске обуви специального назначения. Сейчас там возводится третий этаж нового здания, на первом этаже в ближайшее время будет запущен производственный процесс — все работы по обустройству коммуникаций завершены, завозится оборудование. Запуск самого завода планируется в начале 2021 года. По данным министерства промышленности и энергетики Республики, новое производство позволит создавать 500 тысяч пар обуви в год, на предприятии создадут 300 рабочих мест.

Главное фото («Нетканика»): Unipack.ru