Radical Chic представил капсульную коллекцию «ТРАДИЦИИ»

27
Март
2019

Работа дизайнера способна создать баланс между традициями и современностью. На нашу способность видеть, соответствующую настоящему времени, эстетически влияет прошлое. Дизайнеры бренда Radical Chic не сопротивляются ему, а с благодарностью берут идеи нашего наследия и превращают их в современные работы. Использование исторического материала в сфере современного дизайна стало средством показать, что народная традиция выдерживает испытание временем. Она способна изменяться с течением веков, оставаясь при этом узнаваемой и понятной.

Современный дизайн — это исследование. Художники не боятся смешивать традиционные и классические элементы с различными стилями, брать детали из разных эпох и искать абсолютно новые подходы. Правила и принципы меняются, следуя эстетике цифровой эпохи. Традиция является противовесом цифровой культуре, но в то же время она в нее легко вписывается. Китч, экспрессионизм, панк или новое прочтение классики — нет ни одного стиля, который не мог бы соединиться с ней. Сегодня происходит объединение традиционного ремесленного и современного технического направлений: все еще сохраняется возможность и умение делать вещи вручную, но они прогнозируются и рассчитываются с использованием компьютерных программ.

Каждый новый день диктует новую реальность. Беря у природы, многое человек должен был рано или поздно научиться возвращать. В новой реальности происходит слияние «эко-» и «этно-» экономического развития. Сегодня в России они уже стали глобальным трендом. Результаты этого слияния проявляются, в том числе, в коллекциях дизайнеров, использующих русские мотивы. Обратив внимание на искусство мастеров Жостовской фабрики декоративной росписи, художники Radical Chic использовали в своей работе уникальную и самобытную технику народной кистевой росписи, в которой реалистические, живые формы цветов и плодов сочетаются с декоративной обобщенностью рисунка.

Леопарды, неожиданно появляющиеся среди цветов, создают удивляющий сплав традиционной росписи с классической анималистической орнаменталистикой, но уже в новой, не свойственной русскому народному искусству, форме. Тем не менее, они не соперничают, наоборот — взаимодействуют и взаимопроникают, создавая новый образ. Этот образ и был воплощен в капсульной коллекции. Бренд не ломает ценности прошлого, а переносит их в новую эпоху. Все эти идеи созвучны работе Radical Chic — не разрушать, а наделять новым смыслом, искать новые стили, создавать сложные визуальные рассказы о традиции, о городе, о стране.

О бренде

Radical Chic — российская марка аксессуаров из шелка, шерсти и кашемира. Россия — это историческое объединение многих культур, точка соединения Запада и Востока. Завязывая платок, мы связываем их вместе. Четыре стороны платка — как четыре стороны света, это путешествие во времени. Работа над каждым платком идет от шести до двенадцати месяцев. Рисунки для платков создает собственная студия текстильного дизайна Solstudio Textile Design. Студия разрабатывает текстильные паттерны — рисунки для ткани и продает их в 30 стран мира, является единственным постоянным российским участником и победителем престижной парижской выставки Premiere Vision. Работы студии становятся трендами всех ведущих текстильных выставок мира, на них ссылаются мировые авторитеты в аналитике рынка моды. В течение двадцати лет мы работаем с тканью и приобрели бесценный опыт. Наши коллекции создаются в Москве и производится на традиционных текстильных фабриках в Италии и на нашем собственном производстве в России, где мы поддерживаем исторические традиции. Марка представлена в 65 точках продаж в России. Radical Chic ведет активную выставочную работу. У бренда более 20 коллабораций, среди которых проекты с Третьяковской галерей, музеем Фаберже и Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства.