В ЦУМе открылась выставка молодых русских дизайнеров

15
Июнь
2018

В ЦУМе при поддержке журнала Vogue состоялось открытие выставки конкурсных работ фестиваля «Русские сезоны». В мероприятии приняли участие 15 лауреатов в 3-х номинациях Конкурса, отобранных кураторами фестиваля. Выставка лауреатов расположена в концептуальном пространстве 5 этажа ЦУМа до 28 июня.

В этом году IV Фестиваль «Русские сезоны» впервые представил три конкурсные номинации: «Мода» (мужская и женская одежда, обувь и сумки), «Предметный дизайн» (мебель, предметы интерьера, декор, посуда, свет), «Деревянная архитектура» (здания, арт-объекты, городские сооружения).

В июне из 118 участников фестиваля «Русские сезоны» Экспертным советом Конкурса было отобрано 15 лауреатов (по 5 человек в каждой номинаций), чьи работы легли в основу выставки в ЦУМе.

В рамках открытия выставки также состоялась дискуссия, посвященная развитию и продвижению дизайна в России. В президиуме public talk приняли участие: fashion директор ЦУМ Алла Вербер, главный редактор Vogue Russia Мария Федорова, куратор выставки «Русские сезоны» Фрол Буримский и президент «Русских сезонов» Дарья Мациевская.

В финале дискуссии ее участники озвучили наиболее выдающиеся работы в номинации «Мода», которые будут бороться за победу в финале проекта, среди них: Александра Георгиева и «Крестецкая строчка», коллекция «Русские сезоны», Григорий Коробейников и «Эколайф», коллекция «Korobeynikov Resort 2019», Елизавета Костюхова, коллекция «Nostalgic remedy».

Результаты конкурсной программы будут объявлены на Vogue Fashion Night Out    4 сентября 2018 года. Коллекция победителя в номинации «Мода» получит поддержку в журнале Vogue и будет представлена в ЦУМе.

СПРАВОЧНО
Ежегодный фестиваль «Русские сезоны» проводится под патронажем Министерства промышленности и торговли РФ с 2015 года. Миссия «Русских сезонов» – продвижение российских производителей товаров на зарубежные рынки, открытие и поддержка новых имен. Сайт фестиваля – www.ruseasons.com.

Основную часть программы «Русских сезонов» традиционно составляют конкурс молодых дизайнеров, выставки, дискуссии с участием представителей российской легкой промышленности индустрии моды и дизайна, лектории. В разные годы проведения фестиваля в экспозицию выставок входили одежная группа, аксессуары, изделия российских народных промыслов, ювелирные украшения, предметы интерьера, домашний текстиль. С 2016 года партнером и основной площадкой фестиваля является ЦУМ.

В 2015-2017 годах среди спикеров круглых столов и дискуссий фестиваля были Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, основатель группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, директор моды Vogue Russia Ольга Дудина, президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, креативный директор ЦУМа Наталья Гольденберг, дизайнеры Денис Симачев, Вика Газинская, Андрей Артемов, Ольга Вильшенко и другие. 

В 2015-2017 годах на фестивале были представлены работы молодых российских дизайнеров, в том числе из Высшей школы народных искусств, Британской высшей школы дизайна, с Факультета дизайна НИУ ВШЭ и других. В 2017 году на фестивале были представлены изделия более 30 российских фабрик.

ЦУМ – крупнейший department store в Восточной Европе и один из крупнейших модных универмагов в мире, полностью соответствующий мировым аналогам. Представляет одежду, обувь, аксессуары основных мировых модных брендов, включая Dolce & Gabbana, Valentino, Celine, Ralph Lauren, Kiton, Brioni, Ermenegildo Zegna, Tom Ford, Lanvin, Alexander McQueen и другие, часы и ювелирные украшения Rolex, Patek Philippe, Hublot, Chopard, Garrard, Graff, Mikimoto и проч., хрусталь и предметы интерьера Baccarat, Christofle, Lalique, Daum, парфюмерно-косметическую продукцию ведущих марок. На первом этаже ЦУМа располагается Apple Shop – уникальный розничный формат Apple, представляющий не только продукцию американской компании, но и интерактивные сервисы и мастер-классы. ЦУМ, первым в отрасли, пересмотрел свою ценовую политику и сравнял цены на все категории товаров до уровня цен в бутиках и универмагов Европы.