Правообладателем на производство оригинальных народных промыслов может стать государство

09
Апрель
2018

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Артем Кавинов рассказал об инициативе по разработке нового механизма защиты народно-художественных промыслов от подделок. Рабочая группа, в которую вошли эксперты, представители Роспатента, Минпромторга, Совета Федерации, сейчас разрабатывает инициативу по защите элементов стиля народно-художественных промыслов. Идея заключается в том, чтобы узаконить художественно-стилевые особенности каждого промысла. Правообладателем на производство оригинальных товаров станет государство и делегирует свои права непосредственно фабрикам. «Идея хорошая. Это не борьба вокруг одного патента, а создание и защита общего бренда, основанного на стиле. И бороться против нарушения своих прав будет уже не каждое предприятие в отдельности, а государство. Сейчас надо включиться всем предприятиям, работающим на рынке народно-художественных промыслов, подготовить документы, зарегистрировать бренды», — рассказал Артем Кавинов.

Депутат отметил, что меры по созданию бренда и общего механизма, основанного на защите стилевых особенностей — это только первый шаг. Важно, как эта инициатива будет работать.

«Нам необходимо понимать, как именно мы создадим заслон на пути подделок в нашу страну. Здесь главная роль — у таможенников. Необходимо прописать четкую инструкцию, обучить сотрудников этой службы отличать подделки, должны быть ясные протоколы, «буква закона», на которую будет ссылаться сотрудник — таможенник или полицейский. Вот эти стилевые особенности, которые лягут в основу бренда того или иного промысла, должны быть подробно описаны, чтобы даже не эксперт, не специалист мог отличить фальсификат. Нужно создать специальные каталоги с фотографиями. Вот тогда мы сможем на практике защитить наше культурное достояние», — добавил депутат Артем Кавинов также подчеркнул, что следующей мерой по защите наших промыслов от подделок должны стать механизмы борьбы с фальсификатом уже на международном рынке.

«Наши промыслы — хохлома, гжель, казаковская филигрань — сотни оригинальных наименований высокохудожественных изделий — пользуются хорошим спросом за границей. Этот товар в перспективе может приносить неплохой доход предприятиям. Но здесь мы снова сталкиваемся с проблемой подделок. Для ее решения первый шаг тот же — разработка и четкое описание стилевых особенностей оригинальных изделий. А потом, если мы подразумеваем, что правообладателем станет государство, уже оно будет отстаивать права своей собственности на международной арене. У федеральных институтов для этого больше возможностей, чем у разрозненных предприятий. Рад, что процесс идет. Знаю, что все сотрудники предприятий по производству товаров народно-художественных промыслов также очень внимательно отслеживают все новости по этой теме», — подвел итог Артем Кавинов.

 

https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/3938764-pravoobladatelem-na-proizvodstvo-originalnyh-narodnyh-promyslov-mozhet-stat-gosudarstvo-artem-kavinov.html