Пленэр «Клюква»-2018 посвятят созданию текстильных и виртуальных тканей

27
Июль
2018

С 26 июля по 29 июля состоится выездная часть пленэра в южные районы Коми. С 30 июля по 5 августа художники, дизайнеры и искусствоведы будут работать в Финно-угорском этнопарке в с. Ыб, а 9 августа в «Югоре» состоится открытие выставки, где все желающие смогут оценить конечный продукт эксперимента.

Как рассказала руководитель проекта Анжела Разманова, идея «Клюквы»-2018 — создание ткани из любого материала, как архаичной — созданной ручным способом, так и виртуальной, существующей в мультимедийной проекции.

«Путешествие произойдет в далекие деревни и места где ткут, где когда-то ткали, где сохранились ткани, — рассказала А.Разманова. — В этом году будет исследовано южное направление республики. Ткань помогают создать такие предметы как веретено, прялка, ткацкий стан, рамы, набивные доски и многое другое… все это тоже источник вдохновения, повод для размышления, поэтому предметный мир тоже часть выставки и инсталляций. Возможно, ткань будет из слов, звуков, жестов».

По итогам работы пленэра может получиться коллекция одежды, коллекция тканей, мультик или философский продукт — организаторы точно не знают. Участники обещают придумать мужской текстиль. Ценность концентрации творческих мозгов как раз в том, что на выходе обязательно получается оригинальный продукт.

Народный художник Коми Татьяна Васильева считает, что пленэр будет представлять собой переплетение художественных замыслов и судеб.

«Это должна быть очень дружная команда, чтобы все получилось. Если одна нить порвется, все разрушиться», — отметила художница и участник пленэра.

В ходе пресс-конференции организаторов спросили, что происходит с работами, которые создавали в прошлые годы.

Как рассказала эксперт и неизменный участник «Клюквы» Ольга Орлова, работы ездят с выставками по всей России.

Информация о «Клюкве» озвучивается на научных конференциях. Академия художеств РФ оценила эксклюзивный продукт Коми. «Клюкву» представляли даже на Арктическом форуме.

Организаторы в этом году предлагают ценителям искусства и всем неравнодушным познакомиться с творчеством художников на сайте культурного центра «Югор». Там размещены экспертные статьи и работы прошлых лет.

Имиджевый проект республики интересен и высоко ценится на международном уровне. Но, как было отмечено на пресс-конференции, ресурс и энергетика организаторов не бесконечны. Участники пленэра выставляются в Европе, но уже самостоятельно. На каждой конференции говорится о том, что «Клюква» нуждается в поддержке, но она пока недостаточна.

«Клюква» — для кого-то любимый проект, для кого-то стартовый, а кто-то с помощью «Клюквы» держится на плаву. Как заметила А.Разманова, практика эта очень полезна. С работами, рожденными на пленэре, люди вступают в Союз художников России.

Именно с «Клюквы» возрождалась художественная жизнь Коми, поэтому проект является мотивирующим. А кроме этого, он украшает художественное пространство республики.

 

https://komiinform.ru/news/167318/