Планы на выходные: диджитал-экспозиции моды и дизайна

22
Май
2020

Из-за пандемии мы вынуждены проводить свой досуг дома и отказаться от посещения публичных мест. Однако закрытые двери культурных центров и музеев не означают, что они совсем не работают для посетителей. В преддверии выходных предлагаем подборку онлайн-выставок на тему моды и дизайна.

МВЦ «Музей моды»

Коллекция московского Музея Моды включает более двух тысяч экспонатов из России, Западной Европы, США. В нее входят платья, костюмы, головные уборы, аксессуары и обувь с конца XIX до настоящего времени — именитые бренды, авторские и безымянные вещи, массовые и уникальные. Выставочный центр представляет в диджитал-формате постоянные и новые экспозиции.

Самые свежие виртуальные выставки: «Война и мода», которая посвящена 75-й годовщине Дня Победы и изучает влияние Второй мировой войны на модные течения; «Ревущие 1920-е» — самое яркое десятилетие между двумя мировыми войнами; «Цветы и принты» — история цветочных принтов и использование их в современных коллекциях. 

Помимо этого Музей моды готовит цикл лекций, которые можно увидеть на его YouTube-канале или на сайте fashion-museum.ru.

Онлайн-выставка исторических узоров Ornamika.live

До 27 мая проходит выставка Ornamika.live — проект лаборатории узоров ornamika.com, который объединяет цифровые технологии и аутентичные орнаменты России. 

В центре экспозиции — промышленный робот весом 1,5 тонны, который в режиме реального времени штрих за штрихом рисует на полотнах фрагменты орнаментов различных регионов, веков, видов искусства и сфер применения. Такое действие напоминает о сложности рукотворного труда и помогает разобраться в нюансах создаваемых узоров. За семь дней круглосуточной работы машина создаст более 160 метров узоров.

Выставка исследует цифровые методы перевода старинных узоров на язык алгоритмов и ставит задачу создания нового стандарта реконструкции орнаментального наследия. Любой желающий может принять участие в коротком исследовании и оставить свои ассоциации на один из узоров, а также принять участие в круглом столе, которым завершится выставка.

Виртуальная выставка «Мода по уставу»

Собрание Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства объединяет российское творчество XVIII-XX веков. К годовщине Великой Победы музей приготовил экспозицию «Мода по уставу», в которой представляет военную форму советской армии в 1941-1945 годах. Виртуальная выставка рассказывает о прообразах, особенностях, истории создания формы. С экспозицией можно познакомиться до 29 мая.

3D музей истории моды

Международный культурно-образовательный проект историка моды Александра Васильева vassiliev.online поможет познакомиться с мировой модой и ее развитием в любое время суток и из любой точки мира. Все тематические выставки можно рассмотреть с помощью панорамного и кругового обзора экспонатов, узнать о каждой вещи в подробном описании, а также увидеть детальные фотографии.

В 3D музее истории моды представлены экспозиции «Детский мир — удивительные времена» о тенденциях детской одежды; «Экзотическая охота — O tempora o mores», которая рассказывает о времени, когда на охоту одевались, как на праздник; «Высокая мода» — виртуальная прогулка в историю моды XIX века, а также интерактивная выставка «CHANEL» с платьями и аксессуарами великого дизайнера. Для просмотра некоторых экспозиций необходимо пройти регистрацию.

Зарубежные музеи

Благодаря современным технологиям мы можем посетить любые мероприятия и выставки, которые нам по душе. Во всем мире музеи дают возможность прикоснуться к прекрасному и познакомиться с той или иной культурой, не выходя из дома. О великих именах в истории моды рассказывает Музей искусства «Метрополитен» в Нью-Йорке. 

В коллекции музея есть виртуальные выставки о японском модельере и основателе бренда Comme des Garçons Рей Кавакубо (Rei Kawakubo), о Коко Шанель, навсегда изменившей мир моды, несколько экспозиций, посвященных Кристиану Диору — о биографии и новом стиле, созданным дизайнером, и вечерних нарядах модного дома.

Для любителей исторических костюмов Вашингтонская национальная галерея искусства предлагает виртуальную выставку «Fashioning a Nation»: экскурс в историю американской моды с 1740 по 1895 года.