Перспективы роста: Минпромторг России и Сбербанк провели конференцию лёгкой промышленности

29
Апрель
2019

Конференция лёгкой промышленности «Перспективы роста», совместно организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Сбербанком, состоялась в Москве в Marriott Royal Aurora.

«Мы впервые проводим такую сессию. Наличие управленческих, финансовых и правовых компетенций очень важно для ведения честного бизнеса и формирования здоровой конкуренции на рынке, и я очень рад, что предприятия, которые принимают участие в этом мероприятии, относятся к нему со всей внимательностью и продолжают совместную работу по тем проблемным вопросам легпрома, с которыми мы сталкиваемся сегодня», – рассказал Директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов, отметив, что идея мероприятия, предложенная Сбербанком для сферы лёгкой промышленности, будет распространена и на другие отрасли.

В конференции приняли участие представители Минпромторга России, федеральных и региональных представительств Сбербанка, крупнейших консалтинговых компаний и ведущих предприятий отечественного легпрома.

Для выявления перспектив роста на сессии были обозначены итоги работы индустрии 2018 года, выявлены лидирующие подотрасли, а также определены тренды и угрозы, которые имеются на сегодняшний день. Так, основными проблемами в отрасли остаются высокие ставки кредитования бизнеса, низкая покупательская способность, высокая арендная плата в торговых сетях, недостаточное количество квалифицированных кадров, незаконный оборот товаров. Однако, как отметили участники конференции, в период глобальной цифровизации меняются и стратегические модели в сфере производства и сбыта товаров лёгкой промышленности, которые так или иначе смогут изменить ситуацию в лучшую сторону, – сегодня потребителю важен не столько товар или услуга, сколько конечный результат, которого они хотят достигнуть при приобретении этого продукта.

Генеральный директор «НЭО Центра» Валерия Плотникова в своем докладе рассказала об «умных тканях» ─ перспективном направлении развития легкой промышленности. Так, «умные ткани» и «умная одежда» имеют ряд преимуществ перед своими конкурентами, в частности ─ обладают дополнительными свойствами и содержат встроенные электронные компоненты.

Валерия Плотникова обозначила ключевые тенденции этого рынка, в числе которых интеграция тканей и электроники (e-textiles), снижение стоимости электронных компонентов (сенсоры, аккумуляторы), новые функциональные материалы (углеродные нанотрубки, графен и др.), развитие эффективных технологий производства «умных тканей».

Согласно зарубежным исследованиям, рынок «умной одежды» в следующие 5 лет увеличится в десятки раз и обещает нарастить темпы роста в случае удешевления производства компонентов и материалов.

Как обозначили участники мероприятия, несмотря на то, что отрасль на сегодняшний день находится на особом счету у государства и имеет большие возможности финансирования, предприятия индустрии испытывают трудности при получении кредитных денежных средств и реализации инвестиционных проектов, так как одним из главных факторов является корректное заполнение необходимой документации и соблюдение всех правил предоставления пакета документов. Этот вопрос, а также детальный порядок обработки заявок и новейшие разработки в сфере электронного документооборота были рассмотрены спикерами сессии на примерах актуальных успешных кейсов, реализуемых Сбербанком и организациями, входящими в его группу компаний.

Специалисты Сбербанка раскрыли вопросы отраслевых рисков при структурировании кредитных сделок и рекомендовали способы их минимизации. В частности, обсудили такие риски как управленческие, финансовые, макроэкономические, производственные, сырьевые, валютные и маркетинговые. Данные рекомендации позволят комфортнее и быстрее привлекать кредитные средства предприятиям.

Об актуальных вопросах комплаенс контроля предприятий лёгкой промышленности рассказал представитель Дивизиона «Корпоративные клиенты 360» ПАО Сбербанк. На материале известного в бизнес-сообществе Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ эксперт пояснила, как обеспечить прозрачность своего бизнеса и не стать жертвами сомнительных операций. По мнению спикера, руководителям предприятий необходимо работать с проверенными контрагентами, не пренебрегать уплатой налогов, по максимуму использовать безналичные расчёты в работе, сообщать банку и ФНС об изменениях сведений о компании, своевременно предоставлять документы по запросу банка, подробно заполнять платёжные документы и работать по выбранным ОКВЭД.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение ведущих предприятий легкой промышленности за тот или иной вклад в развитие отрасли. Обладателями награды стали: АО «Русская кожа», ООО «БТК Текстиль», ООО «ТДЛ Текстиль», ООО «Гекса — нетканые материалы», ОАО «Донецкая Мануфактура М», ООО «Праймтекс»,
АО «Ивановоискож», ГК «Чайковский текстиль», ОАО ХБК «Шуйские ситцы».

Минпромторг и Сбербанк договорились о проведении регулярных встреч для обсуждения актуальных вопросов отрасли.