«Парижская коммуна» — старейшая в Москве обувная фабрика

11
Декабрь
2018

Пошив сапожек, в которых студентки военных вузов чеканят шаг по Красной площади во время парадов, освоила «Парижская коммуна» — старейшая в Москве обувная фабрика.

Предприятие стало легендой еще до запуска. С осени 1921 года московские сапожники судачили во время посиделок:

— На берегу Москвы-реки отделывается большая фабрика! Там пыль будут всасывать пылесосы, а машины — вертеть электричеством!

В такой уровень технического оснащения просто не верилось. Тогда в столице обувь шили только на душных полукустарных заводиках, ютившихся по клетушкам и подвалам. Открытие Первой государственной фабрики механического производства обуви — так назывался будущий флагман столичной индустрии — приурочили к 18 марта 1922 года, к годовщине Парижской коммуны. Это было своего рода обещанием: предприятие намерено стать революционером в своей отрасли.

В цехах на Кожевнической улице «обкатывались» новаторские по тем временам методы организации труда. В 1927 году, например, в заготовочном цехе заработал первый конвейер. Причем работницам поначалу это не понравилось. «От ленты кружится голова, в глазах рябит!» — жаловались они. Но через три месяца оказалось, что производительность труда повысилась, заработки поднялись. А 3 ноября 1935 года, всего через два месяца после того, как на всю страну прогремело имя шахтера Алексея Стаханова, «Парижская коммуна» отличилась: основала первую в СССР школу стахановских методов работы. Вырубщик подошв Степан Яшин после смены обучал коллег своим подходам.

В отличие от многих заводов-ровесников, «Парижская коммуна» не утратила уверенную поступь и после распада Советского Союза. Во Всероссийском конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2017» предприятие было признано победителем в номинации «За динамичное развитие бизнеса». Сегодня эта фабрика — самый крупный налогоплательщик среди столичных предприятий легкой и текстильной промышленности. Две трети ее ассортимента составляет детская обувь: каждая десятая пара детских сапожек или сандаликов, сшитых в РФ, произведена «Парижской коммуной».

— Мы используем только натуральные материалы, обработанные с применением новейших технологий, например, микроперфорированную кожу, позволяющую ноге «дышать», — говорит Валентина Петрова, заместитель начальника центра моделирования и технологии «Парижской коммуны». — Одними из первых в стране мы освоили принтование заготовоки (декорирование отдельных деталей верха обуви).

В последнее время фабрика расширяет производство женской обуви, в том числе весьма специфической. В 2016 году в День Победы женский батальон Московского военного университета чеканил шаг на Красной площади в сапожках от «Парижской коммуны».

— Это был фактически индивидуальный пошив, — вспоминает этот трудный заказ Валентина Петрова. — На 38-м размере только по голенищу — десять полнот. Бывало, что после строевой подготовки на плацу икры у девушек худели, приходилось снова подгонять, чтобы сидели плотно и красиво. А сегодня мы производим целую линейку обуви для девушек-военнослужащих: зимние сапоги, демисезонные, парадные, лаковые полуботинки, туфельки на каблуках и ботинки с высокими берцами.

СПРАВКА

В 2013 году фабрика «Парижская коммуна» победила на конкурсе Минпромторга России с проектом биоадаптивной детской обуви (сшитой с применением материалов, которые помогают подгонять вкладную стельку под форму стопы ребенка).

 

https://woman.rambler.ru/other/41366446-a-po-asfaltu-kabluchki/