Отечественные материалы испытаны в «мембранных пакетах»

24
Июль
2019

Российские компании «Балашовский текстиль» и «Термопол» завершили испытания универсальных пакетов одежды с покрытиями, обеспечивающими «мембранный эффект». Производители выявили один из оптимальных подходов к созданию комфортной теплоизоляции, основанный на комбинировании тканей и нетканых материалов с заданными свойствами и программируемым результатом.

Технологи компаний разработали универсальные «пакетные слои» для утепленной повседневной одежды (до -10 С, с одним слоем утеплителя) и арктического обмундирования (-41 С, с тремя слоями утеплителя). В пакетах с мембранным эффектом удалось реализовать задачи снижения массы при увеличении суммарного теплового сопротивления и паропроницаемости.     

«Тесты тканей «Балтекс» и нетканых материалов «Холлофайбер» проводились, исходя из задач создания многофункциональных теплозащитных конструкций для одежды с повышенными требованиями к безопасности и эксплуатации. К таким видам изделий относятся спецодежда, СИЗ, обмундирование», — комментирует испытания главный технолог завода «Термопол» Елена Мезенцева.

Лидия Паринова, заместитель генерального директора по развитию ООО «Балтекс», отмечает, что ткани со специальными покрытиями и мембранным эффектом российского производства позволяют выполнять в пакете одежде тепло-, ветро- и влагозащитные функции, конструировать легкую, надежную и практичную одежду, доступную по цене и соответствующую требованиям для государственных и корпоративных заказов.

Так, на недавно состоявшемся Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» были продемонстрированы инновации армейского и outdoor-снаряжения компании «Магеллан» с акцентом на разработки многофункциональных утепленных изделий для военнослужащих и сотрудников спецподразделений. Демонстрировались высокотехнологичные изделия со спецтканями «Балашовский текстиль» и универсальными теплозащитными материалами «Холлофайбер».

Новые отечественные разработки «Балтекс» и «Холлофайбер» соответствуют также принципам эшелонированной экипировки, многофункциональности и универсальности. Такие подходы активно развиваются сегодня разработчиками и производителями одежды в стиле милитари. В испытанных пакетах разработчики применили нетканый материал одной поверхностной плотности 150 г/м.кв., но с различным сочетанием слоёв для удобства изготовления крупных серий отечественной продукции.

Универсальные пакеты с тканями «Балтекс» с мембранным эффектом и неткаными материалами «Холлофайбер» будут показаны на международных выставках Текстильлегпром, Интерткань и БИОТ, а также на научном симпозиуме Smartex и круглом столе «Особенности применения высокотехнологичных теплозащитных материалов: микроволокно, ткани, мембраны, стёжка» на экспертном салоне SportCasualMoscow, который состоится 6 августа.