Останавливаться нельзя!

25
Июнь
2018

Ведущие лидеры отраслевого бизнеса являются примером для других участников как в мире моды, в создании продукта, управленческих решениях, так и в отношении к окружающей среде и экологичности производства.

Группа компаний «Русская кожа», бесспорно, является лидером в производстве натуральной кожи для различных сфер использования, а также по объему выпуска в РФ. Благодаря поддержке Правительства РФ и программам, предложенным Министерством промышленности, предприятие практически полностью модернизировалось и обновилось. Модернизация коснулась не только обновления оборудования на более новое и современное, с целью повышения эффективности производства, но и учитывался важнейший аспект по решению экологических вопросов, снижения вредных сбросов в окружающую среду.

При выборе оборудования в первую очередь уделялось внимание не его стоимости, а уровню снижения использования важнейших ресурсов, таких как вода, выброс СОи других вредных веществ в атмосферу.

Кроме того, в 2017 году на предприятии была запущена система повторного использования зольного раствора, после предварительной очистки уже отработанных стоков, жира и иловых отложений. На сегодняшний день такая система применяется не более чем на 2% предприятий всего мира.

Проектированием и производством такой установки занималась инжиниринговая компания из Италии специально по заказу и техническому заданию ГК «Русская кожа». Потребовалось время, чтобы отработать различные режимы и адаптировать работу системы под особенности и масштабы предприятия. Сегодня система работает в штатном режиме и уже сегодня можно похвалиться достигнутыми результатами:

  • Повторное использование отработанного зольного раствора 5-7 раз;
  • Снижение общего потребления технической воды производством на 4% (в процессе отмока-золение на 9-10%);
  • Снижение расхода химматериалов в процессе отмока-золение: извести на 13-15% и судьфида натрия на 7-11%;
  • Снижение нагрузки на биологический контур очистных сооружений (в т.ч. по сульфидам на 49,1%);
  • Снижение объема сбрасываемых сточных вод в городской коллектор на 4%;
  • Снижение количества хромсодержащего осадка снизилось на 29,7%;
  • В сточной воде аммонийный азот снизился на 60,9%, сероводород на 99,4%, снижен выброс сероводорода и меркаптанов в атмосферу;

 

Для рязанского кожевенного завода соответствие экологическим требованиям, которые государство предъявляет к промышленным производствам, не является заветной мечтой. Одна из важнейших целей предприятия – ежегодно улучшать и достигать более значимых показателей, чем требуется. Останавливаться на достигнутом нельзя!

Сегодня ведется проектирование системы рекуперации нового поколения для других процессов, где используется хромовый дубитель. Такая система и сегодня работает на предприятии, но она была спроектирована и запущена 30 лет назад. Современные технологии позволяют улучшить показатель данного процесса. Инвестиции немалые и не всегда окупаемости таких вложений через экономию ресурсов или улучшения качества продукции удается достичь быстрыми темпами.

Здесь основным мотиватором выступает социальная ответственность перед обществом и будущим поколением.

Несмотря на то, что предприятие транспортирует отработанные воды на городские очистные сооружения, а не сбрасывает в открытые водоемы, технологи завода уделяют большое внимание сфере очистки стоков. Но и здесь компания стремится максимально очистить стоки от вредных веществ с применением многоступенчатых систем, включающих в себя биологическую очистку. Это позволяет снизить нагрузку на городские очистные сооружения.

Чтобы продолжать двигаться в направлении улучшений, руководство и специалисты группы компаний «Русская кожа» регулярно перенимают международный опыт в сфере экологии, участвуют и посещают специальные выставки и форумы, плотно работают с учебными заведениями.

Огромной проблемой для городов сегодня является утилизация ТБО (твердых бытовых отходов). Государство выделяет большие ресурсы на решение данной проблемы, включающих строительство новых полигонов, мусоросжигательных заводов и не только. Группа компаний «Русская кожа» разделяет ответственность и в этой части, а также стремится все пригодные для вторичной переработки отходы поставлять на целевые заводы для их дальнейшего использования в качестве сырья.