Новый законопроект о мобильной торговле готов к внесению в Госдуму

25
Апрель
2018

Согласно законопроекту, местные власти могут устанавливать требования к внешнему виду павильонов.

Законопроект о нестационарной и мобильной торговле готов к внесению в Госдуму. Об этом пишет РГ с ссылкой на замглавы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции минпромторга Никиту Кузнецова. Этой новостью он поделился на II медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли.

По словам чиновника, законопроект увеличит количество автолавок в городах, так как его смысл – гарантировать малому бизнесу право торговать в мобильном формате. При этом местные власти смогут устанавливать рамочные требования к внешнему виду павильонов, но они не должны меняться, пока действует договор, минимум пять лет.

Как цитирует издание вице-президента Ассоциации малоформатной торговли Наталью Кошелеву, малому бизнесу надо быть уверенным, что павильон завтра продолжит работу. Только в этом случае предприниматели могут без возражений начать изменять внешний вид объектов под требование местных властей.

«Несмотря на то, что нестационарные торговые объекты зачастую являются «отличниками» по пополнению бюджета и обеспечивают занятость населения, местные власти не всегда разделяют нестационарную и несанкционированную торговлю «, — подчеркивает Кошелева.

Напомним, что автолавки также обязаны использовать ККТ с июля 2018 года, так как они считаются обустроенным помещением, где гарантируется сохранность товара.