На заседании Правкомиссии по импортозамещению обсудили поддержку легпрома

25
Апрель
2019

Под председательством Дмитрия Медведева прошло Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению, в ходе которого обсуждалась  поддержка лёгкой промышленности. В мероприятии принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Открывая заседание Дмитрий Медведев подчеркнул, что в лёгкой промышленности определены 23 направления импортозамещения. Отраслевая «дорожная карта» по ним выполнена уже почти наполовину: из 38 проектов 11 вышли на стадию серийного производства.

«Цель импортозамещения в этой сфере – насытить рынок нашей продукцией, которая не уступала бы иностранной. У нас в стране появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды, специальной обуви. Особенно заметный сдвиг произошёл в создании высокотехнологичной спортивной экипировки, товаров для активного отдыха», — рассказал глава Правительства Российской Федерации.

Он отметил, что за последние годы возрос экспортный потенциал отрасли. Так, в частности, в 2018 году поставки текстиля, текстильных изделий, обуви в страны СНГ увеличились более чем на 10%, а в другие страны приблизительно на 5%. Одним из ключевых инструментов поддержки импортозамещения в легпроме является субсидирование НИОКР. По словам Дмитрия Медведева, за три года такие субсидии составили около 2 млрд рублей по линии Фонда развития промышленности, 19 инвестпроектов получили займы на сумму около 4,5 млрд рублей. Председатель Правительства заявил о необходимости устранения таких препятствий на пути развития легпрома, как контрафакт и нелегальная продукция. В этой связи он призвал к развитию системы маркировки товаров.

По окончании заседания на вопросы журналистов касательно поддержки отдельных отраслей промышленности ответил Денис Мантуров. В частности, Министр рассказал, что
меры поддержки легпрома будут продлены. По его словам, недавний запрет на импорт украинских товаров, в том числе лёгкой промышленности, не будет чувствительным для российского потребителя.

«Здесь проблем никаких нет в части замещения. Вы уже слышали о параметрах производства российской продукции на отечественном рынке – 35,5% составляет именно продукция российского производства. Что касается замещения украинской продукции по широкому перечню и номенклатуре, у нас есть и российская, и из стран, которые поставляют нам продукцию аналогичного производства», — озвучил глава Минпромторга России.