Молодые ученые ИНПЦ ТЛП получили дипломы на SMARTEX

08
Октябрь
2019

25-27 сентября 2019 года прошел XII Международный научно-практический форум SMARTEX. В работе Форума традиционно принимают участие представители ВУЗов, НИИ, академических институтов, производственный компаний и т.д.

С 2018 года Форум дополняет блок молодежных мероприятий, в который вошли Всероссийский конкурс «ЛЕГПРОМНАУКА» и школа молодых ученых «Форум SMARTEX» — специалисту нового века».

Екатерина Лаврентьева, первый заместитель Генерального директора по научной работе ОАО «ИНПЦ ТЛП», д.т.н., представила на пленарном заседании доклад «Инновационные разработки в текстильной промышленности России». В докладе были приведены успешные примеры импортозамещения: разработка инновационных тканей (полиэфирсодержащих тканей, предназначенных для защиты от воздействия повышенных температур, хлопчатобумажных тканей технического назначения с комплексом защитных свойств, другие текстильные материалы с защитными свойствами от УФ-излучения), разработка инновационных технологий (крашения и отделки термо- и огнестойких метаарамидных текстильных материалов,  производства трикотажных флисовых полотен и др). В этих разработках принимали участие ученые ОАО «ИНПЦ ТЛП». Почти на все разработки получены патенты.

Молодые ученые ОАО «ИНПЦ ТЛП» представили три доклада в рамках Форума. За свои разработки Елена Жиганова, Татьяна Силина, Владимир Малиновский были награждены Дипломами.

Доклад на тему «Высокорастяжимые трикотажные основовязаные полотна на базе синтетических нитей для изделий спортивного и купального секторов» представила Елена Жиганова.

Цель: разработка технологии производства импортозамещающих высокорастяжимых трикотажных основовязаных полотен на базе синтетических нитей. Ввиду стабильного роста рынка спортивных товаров в России в последнее десятилетие в среднем на 15-17% в год. Высокорастяжимые полотна для пошива одежды для фитнеса, купальных, спортивных и танцевальных костюмов в настоящий момент в основном закупаются по импорту.

В ходе работы были выполнены следующие задачи:

На основании анализа качественных характеристик высокорастяжимых трикотажных основовязаных полотен ведущих итальянских компаний Carvico и Eurojersey, были разработаны технические требования к производимым полотнам. Изготовлены опытные партии полотен. Подтверждено, что полотна соответствуют разработанным техническим требованиям. По результатам проведенной НИОКР разработана нормативно-техническая документация:

∙          Технологический режим производства высокорастяжимых трикотажных основовязаных полотен на базе синтетических нитей;

∙          Технические условия ТУ 13.91.19-002-00302178-2018 «Высокорастяжимые трикотажные основовязаные полотна на базе синтетических нитей».

Разработанный ассортимент полотен может быть использован для промышленного освоения широкого ассортимента купальных и спортивных изделий.

«Технологию производства ворсоразрезных тканей» представила   Татьяна Силина.

На данный момент ворсовые ткани являются востребованными на рынке тканей. В настоящее время растет спрос на клининговые и обивочные ворсовые ткани. В ОАО «ИНПЦ ТЛП» совместно с АО «Авангард» проведена работа по созданию отечественных тканей указанного назначения. Ворсовые ткани клинингого назначения, использующиеся для уборки помещения, называются МОП-ткани, от английского слова MOП-швабра.  Работа имела цель создания оптимизированной структуры МОП тканей по таким параметрам как: сырье для ткани, высота ворса ткани, ширины абразивной полоски ткани и другие параметрам.

С учетом проведенных работ, разработан проект технологического регламента на производство ворсоразрезной МОП – ткани клинингого назначения и проект технических условий на выработку суровых ворсоразрезных МОП – тканей клинингого назначения.

По завершению работы была подана заявка на получение патента.

О «Выработке льносмесовой пряжи для тканей бытового назначения» рассказал Владимир Малиновский.

В рамках того, что сырьевая база текстильной промышленности России нуждается в расширении ассортимента и увеличении объемов использования натуральных волокон, а самыми доступными и перспективными из них являются лубяные волокна, проведена работа по разработке ассортимента и технологии выработки льносмесовой пряжи, предназначенной для тканей бытового назначения. Полученная по итогам работы пряжа соответствует требованиям, предъявляемым к качеству пряжи, и обладает высокими потребительскими свойствами. Ткани, выработанные из данной пряжи, также соответствуют требованиям к качеству, обладают высокими потребительскими свойствами и красивым внешним видом. С учетом проведенных работ разработан проект технических условий на выработку льносмесовой пряжи и ткани. По завершению работы был получен патент.

Источник: ИНПЦ ТЛП