Минпромторг: Российскому бизнесу нужны несколько кластеров в секторе легкой промышленности

05
Март
2018

Как заявил заместитель министра торговли и промышленности Виктор Евтухов, российский бизнес заинтересован в создании нескольких кластеров для развития отечественной легкой промышленности и моды.

Ранее Минпромторг поддержал инициативу бизнеса по созданию межрегионального кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна, а также еще ряда подобных площадок, напоминает Союзлегпром: кластера спортивной одежды, кластера легкой промышленности в Ивановской области, а также модного кластера в Санкт-Петербурге.

Такой подход позволит получить дополнительные налоговые льготы и субсидии, при этом модный кластер станет площадкой для продвижения российских дизайнеров, считает Виктор Евтухов.

«В настоящее время совместно с бизнес сообществом прорабатывается идея создания как ведущего модного региона страны», — заявил замминистра. По его мнению, создание кластеров повлечет за собой и простимулирует организацию нескольких крупных швейных и обувных производств, в том числе ориентированных на массовое контрактное производство.

Виктор Евтухов считает, что можно использовать налоговые льготы для резидентов и субсидии по кредитам на развитие производства. Минпромторг также предлагает временно снизить импортные пошлины на функциональные компоненты для одежды и обуви до наращивания промышленных объемов собственного производства. Кроме того, планируется распространение системы маркировки на обувную и швейную продукцию.

 

http://riamoda.ru/news/news-minpromtorg-rossijskomu-biznesu-nuzhny-neskolko-klasterov-v-sektore-legkoj-promyshlennosti.html