Минпромторг: Обязательная маркировка товаров не скажется на их цене

21
Ноябрь
2018

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что внедрение обязательной маркировки товаров не скажется на их цене. — Надеемся, что внедрение обязательной маркировки товаров не отразится на цене, разве что в сторону ее уменьшения за счет развития добросовестной конкуренции, — заявил Евтухов.

По словам Евтухова, систему маркировки товаров отработали на меховых изделиях, и она показала всю глубину нелегального рынка продукции. По данным Росстата, за последние три года доля нелегальной продукции на российском рынке товаров легкой промышленности снижается: в 2015 году она составляла 31,1 процента, в 2016-м — 25,9 процента, в 2017-м — 20,7 процента. В том числе этой динамики далось добиться за счет внедрения маркировки.

До 2024 года список продукции, подлежащей обязательной маркировке, будет расширен. Вероятно, в него включат табачные изделия, лекарства, обувь, рабочую и верхнюю одежду, духи, фотоаппараты, фотовспышки, шины и покрышки, авиационные и автомобильные запчасти, трубы.

По его словам, современные методы маркировки не отразятся на цене изделий. Если первые метки наносились на шубы с помощью радиочастотных меток, которые стоили сравнительно дорого, то в будущем предпочтение будет отдано технологии «data matrix», так что стоимость одной метки не будет превышать 50 копеек. — От внедрения обязательной маркировки товаров выиграют три стороны: потребители, производители, которые работают «в белую», и государство, — считает Виктор Евтухов.

 

https://rg.ru/2018/11/14/minpromtorg-obiazatelnaia-markirovka-tovarov-ne-skazhetsia-na-ih-cene.html