Меры поддержки предприятий легпрома и модной индустрии

24
Апрель
2020

Правительство России расширило перечень наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей. Список опубликованных изменений дополнился новым разделом «Розничная торговля непродовольственными товарами», включающий в том числе розничную торговлю текстилем, одеждой и обувью в нестационарных торговых объектах и на рынках.

Как сообщает издание PROfashion, федеральные и региональные власти начинают вводить меры господдержки, направленные на помощь легкой промышленности и предприятиям торговли товарами легпрома. Немалую роль в этом сыграло объединение игроков рынка, инициированное профессиональным сообществом.

В частности, 6 апреля Русская ассоциация участников фешен-индустрии (РАФИ) запустила сбор подписей под коллективным письмом к органам власти Российской Федерации, включая президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и глав субъектов РФ. В своем обращении представители индустрии моды попросили оказать государственную поддержку данному сектору экономики, оказавшемуся в крайне тяжелом положении. Всего за несколько дней петиция собрала свыше 4500 подписей со всех регионов России. Команда РАФИ и PROfashion подготовила и разослала более 80 официальных писем с указанием возможных мер поддержки, которые могли бы помочь игрокам рынка сохранить свой бизнес, а значит, и рабочие места.

Первым результатом работы объединения предпринимателей стало приглашение представителей РАФИ в состав Рабочей группы Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Для проработки антикризисных мер господдержки Департаментом была собрана обширная Рабочая группа, включающая 22 отраслевые подгруппы. Одна из подгрупп посвящена легкой промышленности и модному ритейлу, в нее, помимо РАФИ, также вошли еще несколько профессиональных ассоциаций и объединений, в том числе СОЮЗЛЕГПРОМ, Ассоциация предприятий индустрии моды (АПРИМ), Союз Предпринимателей Плюссайз Индустрии, Институт Beinopen и др., а также активные представители бизнеса.

На основе предложений модной индустрии и других отраслей, после проработки юристами, финансистами и другими профильными специалистами, будет разработан новый пакет мер поддержки бизнеса. Более того, подгруппа продолжит свою работу при Департаменте для дальнейшего обсуждения мер, которые могли бы помочь предпринимателям сейчас и в будущем.

По данным сайта администрации Ивановской области, отмечается в сообщении издания, в рамках заседания координационного совета по промышленности, проведенного Минпромторгом России при участии глав регионов, было озвучено предложение отнести к числу наиболее пострадавших отраслей легкую промышленность и производство товаров народных художественных промыслов.

«Мы уже сформировали основной пакет общесистемных и отраслевых мер поддержки промышленности, торговли, и многие из них правительство уже одобрило. Более точно мы будем прорабатывать эти вопросы на ближайших отраслевых совещаниях у президента», — заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский также сообщил, что в регионе формируется отдельный пакет предложений по поддержке предприятий легпрома. Свои инициативы по поддержке легкой промышленности предпринимают и другие регионы.

Так, в Башкирии для предприятий легпрома предусмотрены льготные займы под 1% годовых по упрощенной схеме. Удмуртская Республика внесла производителей одежды и обуви в список пострадавших предприятий и снизила для них налоги. В Самаре продавцов товаров легкой промышленности привлекли к разработке мер поддержки бизнеса.

PROFashion.ru