«Меридиан» соединит полюса на выставке «Текстильлегпром»

14
Сентябрь
2019

Впервые образцы утепленной одежды для экстремальных условий Арктики и арктического шельфа с функцией терморегуляции продемонстрируют на Международной выставке «Текстильлегпром», которая состоится на ВДНХ 17-20 сентября на экспертном стенде, посвященном высокотехнологичной теплозащите «Термопол» (павильон 75, этаж 1, стенд C-A9., зал C).

Теплозащитная экипировка для работы в условиях Крайнего Севера и Арктики разработана ведущим экспертом в области спецодежды для защиты от пониженных температур – компанией «Меридиан», опираясь на собственные научно-технические исследования. В последние годы компания специализируется на «шельфовой коллекции» и рабочей обуви для всех климатических поясов. Данная коллекция разработана с использованием высокотехнологичных материалов и новейших принципов проектирования с учётом фактических климатических и производственных условий для единственной арктической морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» (принадлежит ПАО «Газпром нефть») и не имеет аналогов по комплексному набору функциональных и защитных характеристик, превосходящих требования отечественных и зарубежных стандартов. Отдельные изделия данной коллекции защищены патентом РФ.

Ежегодно костюмы модернизируются как конструктивно-технологически, так и за счёт использования новых перспективных материалов.

Демонстрируемая на выставке специальная одежда для применения в условиях глубокого минуса создана с учетом свойств новых нетканых материалов со свойствами терморегуляции. В качестве теплозащитного слоя применен саморегулируемый теплоизоляционный нетканый материал для утепленной одежды.

«Главная особенность эволюционной разработки Холлофайбер® ТЕРМО – интеллектуальная волокнистая система, способная к адаптивным функциям к различным изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, — говорит главный технолог московского завода «Термопол» Елена Мезенцева, соразработчик технологий технического текстиля. — Холлофайбер® ТЕРМО способствует накоплению адсорбционного тепла в слое одежды за счет преобразования накапливаемого в пододежном пространстве водяного пара, формируя таким образом максимально комфортную температурно-влажностную среду между слоем одежды и телом человека».

Преимуществом разработки, поддержанной Российским фондом фундаментальных исследований, также является термостабилизационный эффект. Материал разработан в соответствии с концепцией «Умного текстиля» как продукт Интеллектуальной волокнистой системы, отвечающий принципам самоорганизации и терморегуляции. Новинка успешно протестирована в климатической камере, на термоманекене, а также на волонтерах, в рамках работ по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Ямал СПГ» и Программы инновационных внедрений. Материал был удостоен отраслевой награды «Сделано в России. №1» как наиболее перспективная и высокотехнологичная разработка для минусовых температур. Исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-38-90010.

Разработки специалистов, выпускающих Холлофайбер® ТЕРМО, опираются на физиологические и медицинские исследования в области безопасности жизни и здоровья человека в различных климатических условиях. Материалы исследуются, тестируются и производятся с учётом базального метаболизма, динамических воздействий, физических нагрузок. Опытные нОски проводились при максимальной двигательной активности, исследовались свойства при статичном использовании теплозащиты.

В настоящее время «арктические» изделия «Меридиан» с использованием Холлофайбер® ТЕРМО проходят очередную серию тестирования в полярных владениях РФ, в том числе, на Земле Франца-Иосифа в Ледовитом океане с задачей получения актуальных данных при чередовании температурных колебаний и комплексном воздействии влажности и сильного ветра.