Материалы для медицинских изделий, обладающие пролонгированной биоактивностью

07
Май
2020

Инновационный центр текстильной и легкой промышленности продолжает рассказывать о материалах, которые применяются в медицине, и дополняет цикл статей новым исследованием. На этот раз ИНПЦ ТЛП — Дом легпрома представляет собственную разработку — о текстильных материалах медицинского назначения, которые обладают пролонгированными биоактивными свойствами.

Инновационные текстильные материалы, обладающие пролонгированной биоактивностью, для медицинских изделий 

Автор: Лаврентьева Е.П., первый Заместитель Генерального директора по научной работе, д.т.н., ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности».

ОАО «ИНПЦ ТЛП» разработаны и испытаны текстильные материалы медицинского назначения, которые обладают пролонгированными биоактивными свойствами. Новые биоактивные материалы способствуют защите человека от воздействия патогенных микроорганизмов, повышая его иммунный статус, улучшают самочувствие и создают более комфортные условия для его жизнедеятельности.

Новая биоактивная продукция с пролонгированными биоактивными свойствами является одним из средств борьбы с внутрибольничными инфекциями за счет задержки роста микроорганизмов, защищает от переноса бактерий, снижает риск контактного инфицирования, характеризуется гигиеническими и комфортными свойствами, не требует утилизации по сравнению с одноразовыми медицинскими изделиями из синтетических нетканых материалов, обладает повышенной износостойкостью, имеет повышенный срок эксплуатации, не уступает аналогичным импортным биоактивным материалам.

Биоактивные свойства инновационных текстильных материалов до и после 20-ти стирок подтверждены исследованиями испытательных центров ФБГУ «НИИЭМ» им. Н.Ф. Гамалеи» и ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» в отношении 6-ти штаммов микроорганизмов:E.coli, Staphylococcus Epidermidis, Streptococcusintermedius, Pseudomonasaeruginosae, Candidaalbicans, Staphylococcusaureus.

Инновационные биоактивные текстильные материалы с пролонгированными свойствами предназначены для использования в медицинских центрах, инфекционных больницах, родильных домах, ожоговых центрах и т.п. в качестве постельного и нательного белья, средств индивидуальной защиты для медперсонала лечебных учреждений и т.д.

Антимикробные свойства текстильных материалов обеспечиваются за счет пропитки антимикробным препаратом отечественного производства.