Made in Russia: какие российские товары пользуются популярностью за рубежом

03
Июль
2018

Эксперты подтверждают: интерес к российским товарам на зарубежном рынке растет. Что пользуется спросом из товаров легпрома у иностранцев, и как можно на этом заработать?

По данным исследования PayPal, почти четверть покупок иностранцев в российских интернет-магазинах приходится на «физические» товары, в том числе, одежду и обувь. То, что продукция сегмента fashion показывает рост по объемам экспорта, подтверждает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, несырьевой экспорт в первом полугодии 2017 года вырос на 6,4%, а прирост по текстилю, одежде, обуви составил 11,6%.

Помимо стран СНГ, в десятку импортеров российской одежды входят Польша, Франция, Великобритания и Швейцария. Интересен факт, что одеждой made in Russia заинтересовались не только в Европе, но и в Китае. Из-за падения курса рубля цены на российскую продукцию стали ниже местных, в итоге китайские предприниматели стали закупать одежду в России с целью ее дальнейшей перепродажи.

Согласно проекту «Электронная торговля», разработанному Минпромторгом, к 2019 году экспорт российских товаров должен вырасти в 100 раз по сравнению с 2016 годом и составить 60 млн долларов. Достичь этого авторы проекта планируют за счет создание национальных торговых павильонов на мировых площадках и увеличения числа российских ритейлеров, продающих за рубеж.

На китайском маркетплейсе Tmall (входит в Alibaba Group) российский павильон работает с 2017 года. Первым одежным ритейлером, представленным на нем, стала Gloria Jeans. До этого компания в принципе не торговала через интернет из-за высоких затрат на доставку товаров. Вскоре к Tmall планирует подключиться ритейлер Modis. В Alibaba рассчитывают, что сайт станет основной площадкой для компаний fashion-сегмента, у которых нет собственного интернет-магазина или его обороты невелики.

Некоторые российские сети предпринимают попытки выходить на западные рынки, открывая офлайн-магазины. Так, Melon Fashion Group (владеет магазинами befree, Zarina, Love Republic) в прошлом году открыла несколько собственных магазинов в Польше. В 2018 году, по словам гендиректора Михаила Уржумцева, ритейлер намерен продолжать европейскую экспансию.

Оценивать успешность такого шага пока рано. Пионером по открытию магазинов в Восточной Европе была одежная сеть Oodji. Полтора десятка магазинов в Польше, Чехии и Словении проработали несколько лет, но были закрыты. Та же участь постигла польские магазины обуви Kari.

Устойчиво высоким спросом в других странах пользуется уникальная продукция.   Компания Umptek производит изделия из кожи ручной работы. Уникальность товара заключается в оригинальном дизайне и сочетании различных материалов: карбона, кевлара, мрамора, дерева, драгоценных металлов и камней. Изделия имеют сложную конструкцию, поэтому их не сшить на машинке, можно только изготовить вручную.

Около 30% заказов поступают из-за границы, в основном – из США и стран Европы. «Сейчас я рассчитываю на увеличение этой цифры, начинаю работать с Ближним Востоком: Катаром, ОАЭ, Саудовской Аравией», – рассказывает основатель компании Игорь Сергеев.

Основным каналом продаж пока является Instagram, но Umptek подключает и другие каналы. Хороший эффект дает размещение роликов о процессе производства на Youtube.

Сложности продажи за рубеж связаны с языковым барьером. Для эффективной коммуникации с клиентом нужно владеть хотя бы английским языком. Вторая трудность – это достаточно дорогая доставка. Плюс высокий уровень конкуренции, поэтому важно предлагать качественный, необычный и интересный продукт.

«Чтобы иностранцы покупали российскую продукцию, она должна быть уникальной, — комментирует основатель Umptek Игорь Сергеев. — Наши граждане часто копируют дизайн и концепцию у известных иностранных мастеров, а потом пытаются продать обратно за границу. Это не работает. Нужно предлагать что-то новое, удивлять».

Для дальнейшего развития экспорта требуются усилия всех участников рынка: производителей, продавцов, логистов и государственных органов, — отмечает Леонид Зондберг, коммерческий директор DPD в России и странах СНГ. «Необходимо помочь российским производителям понять, что именно можно продавать и куда, интегрировать российских производителей и продавцов с мировыми площадками. А перед нашими производителями стоит задача поиска своей аудитории и правильного продвижения продукта на внешних рынках», — резюмирует эксперт.

 

https://retailer.ru/made-in-russia-kakie-rossijskie-tovary-polzujutsja-populjarnostju-za-rubezhom/