Конференция «Сырьевой вопрос в отечественной текстильной и легкой промышленности» состоялась в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности – 2019» в «Экспоцентре»

21
Март
2019

19 марта 2019 года в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности»состоялась конференция «Сырьевой вопрос в отечественной текстильной и легкой промышленности», на которой были рассмотрены возможности агропромышленного комплекса России и крупных предприятий российской химической промышленности в обеспечении различными видами сырья предприятий легпрома.

Участники конференции провели анализ положения дел в различных сырьевых сегментах: хлопок, лен, конопля, полиэфир, целлюлоза, кожа, шерсть, обсудили перспективы развития этих направлений, рассказали о федеральных и региональных программах поддержки производителей сырья для текстильной и легкой промышленности и др.

Ведущим конференции выступил Тигран Арутюнян, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии.

В конференции приняли участие:

Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России;

Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома;

Наталия Мурашко, начальник управления внешнеэкономических связей Государственного концерна «Беллегпром»;

Александра Андрунакиевич, директор Российского союза кожевников и обувщиков;

Владимир Коновалов, начальник ФГБУ «Агентство «Лен»;

Юрий Крупнов, советник председателя попечительского совета фонда «Льняной союз»;

Александра Алдушина,директор ООО «Брянская швейная фабрика»;

Оксана Лукичева, аналитик АО «Открытие-Брокер»;

Юлия Дивнич, президент Ассоциации коноплеводов АРКО;

Марина Дмитриева, ГК «Европа»;

Сергей Белопухов, профессор кафедры химии Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева,

Дмитрий Рыбкин, директор по маркетинг ПАО «КуйбышевАзот».

Как отметил Тигран Арутюнян, страны Союза располагают разнообразными видами сырья для легпрома всего ЕАЭС-региона. Но надлежащее разделение труда в означенном секторе в настоящее время не налажено, за исключением отдельных локальных проектов.

Подробнее такой вывод проиллюстрировала в своем выступлении Ирина Иванова: «Сырьевых ресурсов отрасли в регионе достаточно, но должной кооперации в его комплексном приумножении и освоении по сей день нет. В то же время, усугубило ситуацию падение в регионе почти 1 млн.голов КРС в 2018-м, резко сузившее сырьевую базу РФ и ЕАЭС по шерсти и кожсырью».

Наиболее оптимальное решение «видится в составлении прогнозных балансов производства-потребления сырья для легпрома по всему ЕАЭС и, на этой основе, в разработке двух или многосторонних программ по обеспечению сырьевого спроса отрасли. Прежде всего, на базе сырьевых межстрановых кластеров в рамках текстильно-сырьевой специализации конкретной страны», — считает эксперт. С этим предложением согласились все участники конференции.

Тем временем, совместно с Минсельхозом России наметилось продвижение проектов по льноводству и комплексной переработке льноволокна — тоже на базе региональных/межрегиональных кластеров. Растущий спрос на качественное льносырье и благоприятные, в целом, природные условия для этой отрасли предопределили, по словам Ирины Ивановой, совместную с Минсельхозом программу по созданию 10-ти крупных льнокомплексов в РФ.

Относительно шерстяного сектора, с 2017 г. предоставляется госсубсидия по производству шерсти для российских переработчиков. Имеется госсубсидия и по льну, но здесь «целесообразна субсидия не в расчете на гектар «льноплощади», а по конечному выходу товарного льна и льноволокна». Однако субсидии, по оценке Ирины Ивановой, логичнее «привязывать» к качеству конкретного сырья. Тем болеечто, например, поныне доля мусора в условной единице российской шерсти достигает 20% и более, в то время как в сырье из Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки – максимум 5%.

Что касается кожсырья, положительно сказывается пролонгация ЕЭК запрета на экспорт полуфабриката из этого сырья. Но, опять же, этот эффект нивелируется резким падением в 2018-м КРС-поголовья в ЕАЭС. Потому вопросы формирования сырьевой базы по легпрому «нерешаемы без координации с национальными минсельхозами».

По мнению Ирины Ивановой, хорошие перспективы – с учетом трендов в РФ и Беларуси – имеет производство полиамида, полиэфира и смежной продукции. Но эти перспективы «были бы более существенными, если бы был реализован известный, притом давний проект Ивановского полиэфирного комплекса». Но данный проект – по крайней мере, в Ивановской области – не состоится. А по большей части нефте- и газохимического сырья для легпрома в РФ — поныне ощущается его нехватка, в отличие от Беларуси. В связи с чем, целесообразно рассмотреть возможности кооперации в этом сегменте».

Наталья Мурашко также предложила разработать кооперационную российско-белорусскую программу по возделыванию и переработке льна. Включающую разделы по выпуску длинного льноволокна, льносеющей и льноуборочной технике. С белорусской стороны, центровым участником программы, по мнению эксперта, мог бы стать Оршанский льнокомбинат.

Между тем, — по данным ФБУ «Агентство Лён» — в отличие от Белоруссии, фактическое производство льноволокна в РФ существенно сократилось и за период 2010-2018 гг.: примерно с 45 до 37 тыс.тонн. Значительно сократились и площади под этой культурой.

Что касается шерстяного сегмента, в Беларуси по-прежнему дефицит качественных шкур крупного и мелкого рогатого скота. «Их максимальное качество — в Австралии, где Беларусь частично закупает эти виды сырья. Их основной поставщик к нам – Россия, но качество этой российской продукции «хромает». А импорт из Австралии обходится дороже на 35-40%», — резюмировала белорусский эксперт.

Наталья Мурашко предложила разработать кооперационную российско-белорусскую программу по возделыванию и переработке льна. Включающую разделы по выпуску длинного льноволокна, льносеющей и льноуборочной технике. С белорусской стороны, центровым участником программы, по мнению эксперта, мог бы стать Оршанский льнокомбинат.

В свою очередь, Александра Андрунакиевич обратила внимание на растущие объемы использования отходов кожевенного и особенно шерстяного сырья, ввиду дефицита качественных видов базового – дорогостоящего сырья. Что, естественно, связано с ценовыми фактором, но предопределяет повышенную безопасность готовой продукции.

На форуме обсуждены также вопросы промышленного возделывания и переработки технической конопли. В ближайшие 3 – 5 лет, в Западной и Восточной Сибири планируется увеличить площадь под этой культурой с нынешних 20 тыс. га до 90-100 тыс. га (в целом по этим двум регионам). Но до сих пор не решены, в т.ч. и в рамках ЕАЭС, многие вопросы правового регулирования текстильного и, в целом, промышленного коноплеводства.

«Российская неделя текстильной и легкой промышленности» проходит в эти дни «Экспоцентре» на Красной Пресне.

Деловые мероприятия «Российской недели текстильной легкой промышленности» продолжатся 20-22 марта.