Из «покрытия-хамелеона» от Ростеха можно производить одежду, меняющую цвет по воле хозяина

23
Август
2018

Разработанное предприятиями Ростеха покрытие для боевой техники, которое, как хамелеон, мимикрирует под окружающую среду, может быть использовано в текстильной промышленности, при производстве одежды, говорится в сообщении госкорпорации.

Маскирующее покрытие для боевой техники и экипировки солдат представлено на форуме «Армия-2018», возможности материала демонстрируются на примере солдатского шлема. Специализированный электроуправляемый материал, которым покрыт прототип шлема, способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды. В будущем материал сможет отображать динамические изменения интенсивности цвета, имитируя сложные графические изображения, например, колебания листвы при порывах ветра.

«В перспективе технология может быть востребована и в гражданских отраслях. Например, в текстильной промышленности с ее помощью может создаваться одежда, которая будет менять цвет и рисунок в зависимости от пожеланий владельца», — отмечается в сообщении.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что такая разработка дает возможности для создания так называемого «умного текстиля». «В данном случае речь идет об интересной и уникальной разработке, которая способна в корне поменять представление не только о дизайне, но и производстве одежды — возможности создавать так называемый умный текстиль. Это особенно востребовано там, где повышенные требования, например, к температурному или радиационному режиму. Уверен, что российских, да и зарубежных дизайнеров и производителей эта возможность заинтересует, а мы со своей стороны можем помочь гармоничному взаимодействию военных и гражданских специалистов», — сказал Евтухов.

Новое покрытие
Разработку в составе Ростеха ведут холдинг «Росэлектроника» и ЦНИИТОЧМАШ. Отмечается, что покрытие легко наносится на основу, что позволяет, в том числе осуществлять ремонт покрытия в полевых условиях. «Энергопотребление в непрерывном режиме адаптации не превышает показателей энергосберегающей лампы. Масса покрытия составляет всего несколько сот граммов на квадратный метр», — сообщается в пресс-релизе.

Ранее о создании такого покрытия рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов. По его словам, представленный на «Армии-2018» «шлем-невидимка» станет частью экипировки российского «солдата будущего». Глава госкорпорации уточнил, что уже получены экспериментальные образцы такого покрытия, оно является идеальным средством маскировки для личного состава и техники, в том числе танков.

Международный военно-технический форум «Армия-2018» будет работать до 26 августа.

https://tass.ru/armiya-i-opk/5474888