ИНПЦ ТЛП рассказал о новых разработках СПБГУПТД

19
Май
2020

В рамках цикла научных статей о медицинских материалах ИНПЦ ТЛП — Дом легпрома рассказал о новых исследованиях Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна. Ученые СПБГУПТД разработали антимикробный шовный материал нового поколения.

История разработок Кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов СПбГУПТД в области биологически активных волокнистых материалов и материалов медицинского назначения насчитывает более 60 лет. Развитие и изменчивость природных условий и среды обитания способствуют возникновению новых высокотоксичных и резистентных к старым препаратам бактериальных и вирусных штаммов. Это требует разработки новейших подходов и методов создания актуальных материалов медицинского назначения.

Ученые СПбГУПТД разработали высокоэффективный антимикробный хирургический шовный материал. Результаты применения таких нитей в хирургической практике показали, что количество постоперационных гнойных осложнений снижается в 3-5 раз по сравнению с обычными шовными материалами.

Нерассасывающаяся антимикробная нить — оригинальный вид хирургического шовного материала, не имеющий отечественных и зарубежных аналогов по продолжительности и эффективности антимикробного действия.

«Антимикробная активность обусловлена пролонгированным выделением препарата гентамицина, входящего в состав шовного материала,– комментирует один из авторов разработки, доктор технических наук, профессор кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов СПбГУПТДВалерий Жуковский.– Продолжительность антимикробного действия нити составляет не менее 15 суток, а начальная зона подавления микрофлоры – 25-40 мм и возрастает с увеличением толщины нити. Физико-механические и клинические испытания выявили высокую прочность и эластичность материала».

Изобретение внедрено на созданном на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна предприятии по производству медицинских материалов «Линтекс» и рекомендовано к использованию при хирургических вмешательствах на органах и тканях с повышенной микробной обсемененностью или в случае опасности вторичного инфицирования швов.