ИНПЦ ТЛП: рабочая встреча по итогам работы центра подтверждения соответствия за первое полугодие 2019 года

20
Август
2019

16 августа 2019 года прошла рабочая встреча в Центре подтверждения соответствия (ЦПС) Инновационного научно-производственного центра текстильной и лёгкой промышленности (ИНПЦ ТЛП).

В работе встречи приняли участие Заместитель председателя совета директоров ИНПЦ ТЛП, руководитель Российской системы качества Максим Протасов,  заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Кореньков,  руководство и ответственные лица ИНПЦ ТЛП.

Проект ЦПС реализовывается согласно Дорожной карте, утвержденной Советом директоров ИНПЦ ТЛП в 2018 году. В период с 12 марта 2019 года по настоящее время на базе ИНПЦ ТЛП был сформирован орган по сертификации продукции, область которого включает в себя четыре Технических регламента Таможенного союза:

 — Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011«О безопасности продукции легкой промышленности»;

 — Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

В мае 2019 года было подано заявление в Федеральную службу по аккредитации на государственную услугу по аккредитации органа по сертификации. На сегодняшний день прошел первый этап государственной услуги — документарная проверка. В сентябре планируется второй этап государственной услуги — выездная проверка. В органе по сертификации 4 эксперта по сертификации, в соответствии с заявленной областью аккредитации. Все работники имеют достаточный опыт работы и квалификацию для того, проводить сертификацию продукции на высоком уровне.

Об Испытательном центре:

В 2018 году было принято решение на базе существующей лаборатории ИНПЦ ТЛП создать базовый отраслевой Испытательный центр по подтверждению соответствия качества продукции подпадающей под действия Технических регламента Таможенного союза 017, 007, 008 и 019. В Испытательном центре существует пятилетний план развития, первый этап уже на стадии завершения.

С января месяца Испытательный центр расширил штат сотрудников, но потребность в квалифицированных специалистах по направлениям физ-механических испытаний, химико-аналитических испытаний есть и до сих пор. Проведен ремонт помещений под химико-аналитический отдел лаборатории, а также закуплено новое, современное оборудование, что позволяет проводить все виды испытаний по требованиям ТР ТС 007,017.

С введением и освоением новых методик постоянно растет количество заинтересованных заказчиков. 17 июня 2019 года Испытательный центр стал опорной лабораторией национального проекта «Международная кооперация и экспорт», что дает ему государственную поддержку для реализаций поставленных планов по расширению области деятельности.

Испытательный центр будет проводить исследования как по методикам Таможенного Союза, так и зарубежных стран, что позволит увеличить экспортный потенциал продукции, произведенной в России.

Источник: Инновационный научно-производственный центр текстильной и лёгкой промышленности

www.inpctlp.ru